24.08.2017 16:37

Правительство Чукотки ведет работу по улучшению инвестиционного климата

Правительство Чукотки ведет работу по улучшению инвестиционного климата

Это вопрос обсуждался на заседании Координационной комиссии по внедрению в регионе лучших практик Национального рейтинга состояния инвестиционного климата субъектов Российской Федерации, которое прошло под руководством Губернатора Романа Копина. В нём приняли участие члены Правительства Чукотского автономного округа, ГФИ, Прокуратура ЧАО, а также контрольно-надзорных органов.

Напомним, задачу по улучшению инвестиционного климата в субъектах РФ поставил Президент Владимир Путин. За последние годы была сформирована соответствующая законодательная база, в целом реализованы дорожные карты Национальной предпринимательской инициативы и запущен национальный рейтинг инвестиционного климата в регионах. Президент Владимир Путин отметил, что создание комфортных условий для бизнеса – одно из ключевых условий обеспечения устойчивого роста, стабильного развития экономики и социальной сферы.

По словам Главы региона, для улучшения позиции Чукотки в рейтинге 2018 года, в частности, необходимо провести анализ практик регионов-лидеров рейтинга, а также совершенствовать работу органов власти всех уровней. Губернатор отметил, что методика не учитывает особенности дальневосточных субъектов, в том числе Чукотского автономного округа, в результате, Чукотка не может оцениваться по некоторым показателям. Поэтому необходимо продолжить работу по изменению методики для северных регионов, которые тоже этим сталкиваются.

Напомним, в июне 2017 года на Петербургском экономическом форуме были озвучены результаты ежегодного национального рейтинга в субъектах Российской Федерации. Если в 2015 – 2016 годах Чукотка оценивалась вне рейтинга, то в этом году впервые рейтинг был сформирован по всем регионам России и округ занял в нем 84 место.

Как рассказала начальник Департамента финансов, экономики и имущественных отношений Алеся Калинова, по итогам 2017 года отмечена хорошая внутренняя динамика региона по ряду показателей. Кроме того, почти на 20% увеличилось число показателей по группе А – это лучшие практики. Алеся Калинова отметила, что Чукотский автономный округ оценивался по основным показателям в разрезе четырех направлений рейтинга. Из 44 показателей, мы получили оценку по 36, из которых 14 оценены были впервые. Для сравнения: в 2016 году оценка была только по 23 показателям.

В частности, по шести впервые оцененным показателям Чукотка находится в группе А – представлена одна из лучших практик в стране по направлению «Среднее время регистрации прав собственности», «Качество регионального законодательства о механизмах защиты и поддержки инвесторов», «Каналы прямой связи инвестора с руководством субъекта» и другое.

Напомним, Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата оценивает усилия региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса и выявляет лучшие практики, а его результаты стимулируют конкуренцию в борьбе за инвестиции на региональном уровне. Основой рейтинга послужили опросы предпринимателей регионов.

Источник

Садово-строительный инвентарь от производителя Преимущества просмотра фильмов в онлайне Устойчивые к различным повреждениям смартфоны Правила работы с торговыми советниками Лучшие виллы в Греции

Лента новостей