22.08.2017 23:00

Трамп намерен «заработать» в Афганистане триллион долларов

Трамп намерен «заработать» в Афганистане триллион долларов

Дональд Трамп напомнил о себе очень громко — его новая стратегия в Афганистане взбудоражила всю мировую общественность. Еще бы: афганский вопрос, который изводит политиков на Капитолийском холме с 2001 года, получил новое продолжение. Однако стратегия Трампа получилась невнятной: понятно только то, что ничего не понятно.

Например, Трамп очень расплывчато заявил, что в Афганистане американские войска «будут сражаться до победного конца». По его словам, уже с сегодняшнего дня военные США должны следовать «четким критериям», а именно: «наступать на врагов, уничтожать ИГ, сокрушать «Аль-Каиду», предотвращать захват «Талибаном» Афганистана».

Кроме этого, Трамп намерен остановить «массовые теракты против Америки» — как раз то, ради чего на первый взгляд Штаты и затеяли всю эту эпопею с вводом войск 16 лет назад. К тому же хозяин Белого дома особо отметил, что вывод войск из Афганистана быстрым не будет, мол, есть риск образования вакуума, который террористы могут быстро заполнить.

То есть так и не ясно, чем же все-таки будут заниматься американские войска в Афганистане. Ведь борьба с терроризмом, о которой теперь говорит весь мир, хороша тогда, когда есть конкретные планы и цели. Но этого, судя по словам Трампа, в США как не было, так и нет.

Это подтверждается и тем, что президент Америки подчеркнул свою приверженность к неразглашению военной информации. То есть теперь США будут верны идее «не выносить в общественное пространство конкретные цифры по операциям или анонсировать даты начала или завершения военных маневров». В этом свете можно обратить внимание на интересный расклад, который делают некоторые эксперты.

Агентство Reuters, например, отмечает, что Дональд Трамп все-таки матерый бизнесмен. И он охотно поглядывает на природные богатства Афганистана. Об этом мало кто говорит, но в 2000-ых годах эксперты Геологической службы США исследовали афганские сырьевые месторождения и пришли к заключению, что они имеют потенциальную ценность в размере до триллиона долларов.

Поэтому-то западные аналитики считают, что баснословные природные богатства Афганистана помогут компенсировать расходы за 16-летнюю войну. К примеру, было подсчитано, что США на свои военные провалы в этой стране потратили 117 миллиардов долларов.

Так что вполне объяснимо, что прикрываясь борьбой с терроризмом, США намерены выкачать из недр Афганистана все, что только можно. Только бизнес, ничего личного. Таким образом, принимая во внимание алчность американских элит, цели Трампа становятся более материальны и менее возвышены. И даже его ярый противник сенатор Джон Маккейн милостиво одобрил позицию главы белого дома и уже публично поддержал новую стратегию президента в Афганистане.

Источник

Детали для китайских автомобилей Незабываемый отпуск в Сочи Обучение и курсы по пожарной безопасности Макияж для новогоднего корпоратива: свежие образы и тренды Мебельный лабиринт: огромное количество товаров для дома

Лента новостей