22.08.2017 14:19

Собянин наградил сотрудников центров госуслуг «Мои документы»

Собянин наградил сотрудников центров госуслуг «Мои документы»

Шесть лет назад, 22 августа 2011 года, в Москве открылся первый центр госуслуг «Мои документы». Сергей Собянин поздравил сотрудников центров госуслуг и вручил им благодарственные письма.

«Позвольте вас и в вашем лице всех ваших коллег по МФЦ поздравить с годовщиной организации этой службы. Годовщина скромная — всего шесть лет», — отметил Мэр Москвы, добавив, что в данном случае каждый год можно засчитать за десятилетие.

По его словам, за короткое время в работе службы произошли очень большие изменения. «Прошло шесть лет, и сегодня каждый москвич знает, что такое центры госуслуг “Мои документы”, и 90 процентов из них считают, что служба работает на хорошо и отлично. Это большое дело, которое вы сделали, спасибо вам большое!» — сказал Сергей Собянин.

Ежедневно сотрудники столичных центров госуслуг посещают более 70 тысяч человек, добавил он. «Принять решение пойти на государственную службу в центр госуслуг, на передовую, которая принимает каждый день около 70 тысяч человек, — это уже само по себе, я считаю, подвиг. Причем сесть не в каком-то уютном кабинете, а в прямом и переносном смысле под стекло, когда на тебя со всех сторон смотрят, рассматривают, наблюдают за тем, как ты работаешь, оценивают тебя, — это тоже подвиг. Научиться улыбаться людям, десяткам тысяч, которые к вам приходят, — это тоже подвиг», — заявил Мэр Москвы.

Он также отметил, что московские центры госуслуг изначально не рассчитывали стать лучше других: «Мы не ставили себе такую задачу — стать лучшими — в России и в мире, мы просто работали с вами над тем, чтобы быть лучшими для москвичей. Тем не менее не мы, а специалисты, которые оценивают работу московских центров госуслуг “Мои документы”, считают, что они лучшие в мире».

Сергей Собянин поблагодарил сотрудников центров «Мои документы» за их работу. «Я поздравляю вас от имени москвичей, от имени Правительства Москвы, от себя лично с годовщиной образования службы и благодарю за вашу повседневную душевную работу, в которую вы вкладываете все во имя Москвы, москвичей, во имя тех людей, которые приходят к вам за помощью. Спасибо вам большое», — сказал он.

Кроме того, он сообщил, что Правительство Москвы планирует принять решение о выплате дополнительной премии работникам центров госуслуг к шестилетней годовщине.

Сегодня в столице открыто 127 центров госуслуг. Они обслуживают 125 районов города, а также жителей Новомосковского и Троицкого административных округов. В офисах «Мои документы» работают около семи тысяч человек, из них более 80 процентов — москвичи. В 2016 году центры оказали более 25 миллионов госуслуг.

Сегодня посетителям доступно свыше 170 услуг 16 городских и девяти федеральных органов власти. Причем абсолютное большинство услуг (98 процентов) можно получить в любом центре независимо от того, в каком районе города проживает человек. Исключение составляют три услуги миграционной службы в сфере миграционного и регистрационного учета. Чтобы воспользоваться ими, следует обращаться в офис по месту постоянной регистрации.

Центры госуслуг «Мои документы» открыты семь дней в неделю с 08:00 до 20:00, ежедневно их посещают более 70 тысяч человек. Сотрудники стараются не допускать длинных очередей: среднее время ожидания приема специалиста не превышает трех минут. Это самый лучший показатель в мире. Например, в аналогичных организациях в Хельсинки в среднем дожидаться обслуживания приходится пять минут, в Мадриде — пять с половиной. При этом нормативное время ожидания в московских центрах «Мои документы» составляет 15 минут. Если же клиенту приходится ждать дольше, ему предлагают бесплатный кофе.

Сэкономить время позволяют современные технологии. Здесь работает электронная очередь, а на сайте mos.ru в режиме онлайн можно увидеть загруженность любого из 127 центров. По наиболее востребованным услугам Росреестра, Кадастровой палаты, Пенсионного фонда и миграционной службы возможна предварительная запись на подачу и получение документов. Узнать о готовности заказанных документов можно, воспользовавшись сервисом СМС-сообщений и уведомлений по электронной почте. Кроме того, в секторе электронных услуг центров «Мои документы» посетители могут самостоятельно получить необходимые услуги через интернет. Если при этом возникнут затруднения, то на помощь придет консультант, который работает в зале.

Также в центрах «Мои документы» можно оформить несколько документов одним пакетом. Такие услуги оказывают, в частности, при рождении ребенка, смене фамилии, оформлении пенсии и наследства, получении документов для многодетной семьи. Для удобства клиентов есть и дополнительные сервисы: копирование и распечатка документов, оплата сборов и пошлин. Прием маломобильных граждан ведется в специальных кабинетах, для молодых мам с детьми оборудованы комнаты матери и ребенка, детские уголки. Все желающие могут воспользоваться Wi-Fi, а у входа в офисы обустроены велопарковки.

Спектр услуг центров «Мои документы» продолжает расширяться. В 2017 году запущено несколько пилотных проектов:

— услуги военного комиссариата;

— оформление и замена водительских удостоверений;

— постановка на учет в налоговом органе (присвоение ИНН) и прием налоговых деклараций на доходы физических лиц 3-НДФЛ;

— комплексное оформление документов в связи с жизненными ситуациями (сменой места жительства и приобретением жилья).

Пока они предоставляются только в нескольких центрах, но со временем будут распространены на всю сеть.

В мае — июне 2017 года центры «Мои документы» стали одной из двух площадок (наряду с проектом «Активный гражданин»), где жители пятиэтажек могли принять участие в голосовании по вопросу включения их домов в проект программы реновации жилищного фонда в Москве. В общей сложности в центры поступило 212 тысяч заявлений от жителей 137,4 тысячи квартир.

Источник

Изучение английского – дома или в группе? Нострификация диплома заграничного вуза: где и как? Незабываемое приключение от турагентства HT.KZ Поиск недвижимости в Луганске Буксировочный трос по доступной цене

Лента новостей