22.08.2017 13:15

Закон «О валюте» добьет экономику Украины

Закон «О валюте» добьет экономику Украины

По сообщению сразу нескольких украинских СМИ, уже в скором времени гривна останется единственным законным средством платежа на территории страны. При этом, гражданам Украины будет дана возможность свободного обращения валютных ценностей и, как следствие — это полностью нивелирует необходимость валютного контроля, который планируется и вовсе отменить.

Ранее подобная информация появилась на официальном сайте Национального банка Украины в концепции законопроекта «О валюте».

Помимо уже упомянутого, новые правила валютного регулирования предусматривают полную отмену индивидуальных лицензий для физических лиц по вывозу капитала и банковского контроля над соблюдением валютного законодательства участниками ВЭД.

По имеющейся информации, законопроект «О валюте» подготовлен совместно с европейскими специалистами, дабы привести нормы Украины к правоприменительной практике Евросоюза.

Стоит обратить внимание, что ослабление валютного регулирования для банков было негативно встречено экспертами. Так, советник председателя Ассоциации украинских банков Алексей Кущ считает, что «разрешение банкам торговать валютными деривативами – очень спорная тема».

По мнению эксперта, данное нововведение может посеять хаос в нестабильную банковскую систему Украины, усилив экономический кризис в стране. Учитывать тут следует и недавно принятый безвиз с Евросоюзом, который уже знатно потрепал украинскую экономику. В совокупности эти факторы могут стать «критичной массой», которую страна не выдержит.

С 2014 года, когда на Украине произошёл государственный переворот, гривна просела с 8 до 25,6 грн. за доллар. При этом уже осенью, по прогнозам украинских банкиров, она может девальвировать ещё примерно на 10—15%. В этот период стране придётся закупать так называемый критический импорт — газ, уголь и нефтепродукты за валюту.

По данным Государственной службы статистики Украины, за первые пять месяцев дефицит торгового баланса составил около $2 млрд. В ближайшие несколько лет страну ожидают крайне непростые испытания.

На этом фоне Московская биржа объявила о прекращении торгов валютной парой украинская гривна — российский рубль с 21 августа. По официальным сообщениям, отказ вызван в первую очередь «отсутствием интереса участников к данному инструменту».

Специалисты Московской биржи объяснили своё решение приостановить торги гривной. По их словам, интерес брокеров к этой денежной единице практически отсутствует. Сделки в паре рубль — гривна пользовались крайне низким спросом, а с апреля нынешнего года вообще перестали осуществляться. Шаг, на который пошли биржевые игроки, может вызвать дальнейшую девальвацию украинской валюты. Кроме того, по мнению опрошенных RT аналитиков, гривну ослабляет стремительно растущий внешний долг государства. Как утверждают эксперты, сложившаяся экономическая ситуация способна со временем привести Киев к дефолту.

Источник

Вулкан – место, где находятся настоящие эмоции Повышение финансовой грамотности населения – насущная потребность Автотовары для вашего автомобиля Как узнать погоду в Анапе? Изготовление моделей конструкций и товаров

Лента новостей