21.08.2017 18:49

Губернатор Воробьев запутался в НЕВОДЕ

Губернатор Воробьев запутался в НЕВОДЕ

Заступничества у российского бизнес-омбудсмена Бориса Титова просит подмосковное предприятие «Независимые водоканалы», которому грозит рейдерский захват со стороны региональных властей.

Как отмечают в обращении к уполномоченному руководители НЕВОДа, на компанию оказывается административное давление с угрозами уголовного преследования, фактически, за восстановление очистных сооружений, со стороны первых лиц региона – губернатора Андрея Воробьева и министра ЖКХ Евгения Хромушина. Чиновники ставят своей целью отобрать у частного предприятия два объекта недвижимости – канализационные очистные сооружения ЖК «Эко Видное» и ЖК «Завидное», передать их МУПу Ленинского района Подмосковья и попытаться получить из госбюджета 3 млрд руб. на строительство и подключение новой канализации.

Злоключения НЕВОДа начались с предвыборной кампании местного отделения ЛДПР, выдвинувшего популистские и нереализуемые лозунги на экологическую тему. Известные своей конфликтностью активисты добиваются закрытия работающих очистных сооружений, надеясь получить политические дивиденды.

Дезинформацию, распространяемую приверженцами ЛДПР и главой Ленинского района Олегом Хромовым, губернатор Воробьев принял за глас народа и в ультимативном порядке потребовал от руководства НЕВОДА отдать свою собственность МУПу.

При этом он угрожал забрать недвижимость любыми способами. В ходе совещании в районе глава региона просил руководителей местной администрации, прокуратуры, полиции и ФСБ создать невыносимые для компании условия работы.

По горячим следам чиновники начали искать рычаги давления на НЕВОД и застройщиков, водопроводно-канализационным хозяйством (ВКХ) которых он управляет — МР Групп, ПИК, «Трока Рэд». На встрече в подмосковном правительстве министр ЖКХ Хромушин пригрозил строительным компаниям прекращением выдачи разрешений на ввод нового жилья.

Власти легко забыли, что НЕВОД «потом и кровью» восстановил проблемные неработавшие очистные сооружения ЖК «Эко Видное» и «Видный берег», поставил новое оборудование водоочистки и запустил систему биологической очистки стоков. По сути, спас жителей от неприятных запахов, водоем от неочищенных сбросов, а администрацию от последствий отсутствия должного контроля за застройщиками.

Руководство области не интересует то, что целью «Независимых водоканалов» является восстановление неработающих водоочистных сооружений в Московском регионе, создание рентабельных водоснабжающих компаний, привлечение частных инвестиций в, казалось бы, убыточную отрасль ВКХ. Как и то, что совсем рядом целый микрорайон «Южное Видное» без каких-либо очистных сооружений напрямую ежедневно сбрасывает около 1000 кубометров неочищенных фекалий в реку. Как так получилось, что глава района позволил застройщику ЖК «Южное Видное» компании «АрДиАй» ввести дома в эксплуатацию без каких-либо очистных сооружений? Кто брал взятки? Кто и какое наказание понес?

Вместо обсуждения этой проблемы, которую НЕВОД может помочь решить, администрация пригрозила обязательно найти у компании несуществующие нарушения, связанные с неприятным запахом. И это несмотря на то, что неоднократные проверки даже в худшие времена нарушений по запаху не выявили. Для сведения: НЕВОДом создана Служба контроля качества воды и стоков, которая напрямую работает с потребителями. В отличие от МУПов она проверяет любой сигнал жителей и помогает решать проблемы с водой и канализацией, даже не входящие в зону ответственности НЕВОДа. Например, касающиеся внутридомовых сетей, за которые отвечают УК.

У жителей есть и другие неудобные вопросы к главе Ленинского района Хромову. Каким образом он допустил то, что в ЖК «Эко Видное» совсем рядом с уже построенными очистными сооружениями разрешили строить дома, школы и детские сады? Ведь сначала появились очистные и лишь затем рядом стали позволять возводить жилые здания. Кто конкретно, когда и как ответит за этот бардак и отсутствие контроля за застройщиками?

Для чего руководитель района хочет передать и без того убыточному МУПу очистные сооружения ЖК «Завидное», не имея ни копейки в бюджете на их ремонт? Особенно с учетом того, что сейчас пришедший на помощь только в этом году частный оператор НЕВОД за свой счет способен восстановить этот проблемный объект обанкротившегося «Мортона». У МУПа есть деньги на ремонт? Когда планируется его выполнить?

Когда глава Ленинского района планирует во исполнение указа Президента РФ №600 выставить свой убыточный МУП на аукцион для передачи профессионалам и привлечения частных инвестиций на восстановление разрушенной инфраструктуры? Как так получилось, что его до сих пор никому не передали? Только за прошлый год убытки составили (информация раскрывается на официальном сайте): валовый убыток по воде 75 млн, валовый убыток по канализации 69 млн.

Каким образом и когда точно руководитель района намерен получить несколько миллиардов рублей для подключения к канализации Мосводоканала? Насколько это реально и где гарантия, что это не очередной распил госбюджета? Насколько миллиардное подключение более выгодно простого ремонта, стоящего не более нескольких десятков миллионов рублей?

И главное – с какой целью глава районной администрации обливает грязью восстановившего в этом году скандально известные очистные сооружения ЖК «Эко Видное» профессионального оператора НЕВОД и пытается отнять частную собственность, прикрываясь губернатором?

Но, судя по всему, без помощи российского бизнес-омбудсмена получить ответы на эти вопросы не удастся. Бориса Титова просят не только дать оценку всей ситуации с попыткой рейдерского захвата имущества компании, но и разъяснить государственную политику в сфере ВКХ и необходимость передачи МУПам частных активов.

Источник

Особенности применения холодильных камер и холодных складов Симптомы и лечение вялотекущей шизофрении Приобретение навыков работы в Excel Лоо: курортный посёлок для отдыха в Сочи Высококачественные компрессорные станции

Лента новостей