28.06.2017 19:51

Минздрав назвал самые «болеющие» регионы России‍

Минздрав назвал самые «болеющие» регионы России‍
Фото: Александр Кряжев / РИА «Новости»

В Минздраве рассказали, в каких регионах чаще всего выдавали больничные листы в 2016 году. Согласно данным министерства, самым болеющим регионом России оказалась Ярославская область, а самым здоровым — Чеченская Республика. При этом в ведомстве подчеркнули, что в целом россияне стали болеть реже.

Минздрав опубликовал рейтинг «самых болеющих регионов» — в ведомстве рассказали, сколько больничных листов было выдано за 2016 год в разных регионах страны.

Больше всего больничных листов в 2016 году медики выдали жителям Ярославской (63,6 больничного на 100 работающих), Московской (60,6 на 100) и Тверской (60,1 на 100) областей.

Меньше всего уходили болеть работники в Чечне (15,4 больничного на 100 работающих), Ненецком автономном округе (26,6 на 100), Дагестане (27,4 на 100) и Татарстане (29,1 на 100).

При этом эксперты считают, что количество выданных больничных листов не является признаком «болезненности» региона или наоборот.

Так, член общественного совета при Минздраве Василий Власов уверен, что Ярославль стал лидером по количеству выданных больничных листов из-за того, что в регионе хорошая и доступная медицинская помощь.

«А в других областях больным труднее добраться до врача, поэтому они не получают больничный. Я думаю, что здесь может быть масса самых разных причин, которые, исходя из одного числа, невозможно трактовать», — заявил Власов RT.

«Здесь важен характер занятости. Работа ли это на заводе, где человек должен отстоять с 7 утра до 17 часов дня без каких-либо возможных изменений графика, или он может позволить себе более гибкие условия», — говорит президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский, отмечая, что в регионах, где большое количество заводов, также выписывается много больничных.

По мнению Саверского, также «люди используют больничный как способ сохранять зарплату, совмещая таким образом одну работу с другой».

Вице-президент Конфедерации труда России Олег Шеин добавляет, что сниженное число выданных больничных может быть связано с безработицей.

«Если в Ингушетии, по официальным данным, 25% безработных, то и больничных листов будет меньше», — говорит Шеин.

Кроме того, по его мнению, количество выданных больничных листов обратно пропорционально молодости населения и в первую очередь показатель зависит именно от этого фактора.

«Где население более молодое, там меньше больничных листов. Естественно, что люди в возрасте за 40–50 лет чаще выходят на больничный, чем те, кому 25. Вся взаимосвязь очень простая, — объяснил Шеин.

Всего за год россияне получили 19,53 млн больничных. В среднем по стране было выдано 43,3 бюллетеня на 100 работающих граждан, тогда как в 2015 году данный показатель составлял 43,6. Согласно этим показателям, жители России за год стали немного, но все же здоровее. Однако здоровью россиян угрожает не только грипп, для лечения которого можно взять больничный.

Совсем недавно Роспотребнадзор опубликовал доклад о санитарно-эпидемиологической ситуации в России.

Выяснилось, что среди основных угроз в рационе россиян — несбалансированное питание и алкоголь. Также, согласно докладу, за последние пять лет население России стало чаще страдать от ожирения.

Только с 2011 по 2015 год этот показатель вырос в 2,3 раза — 124 до 285 человек на каждые 100 тыс. жителей, и прогнозируется тенденция к дальнейшему росту числа больных ожирением.

Наиболее высокий уровень людей с таким диагнозом среди взрослого населения, по данным 2015 года, в Ненецком автономном округе (1032 человека на 100 тыс. совершеннолетних), Алтайском крае (976 на 100 тыс.), Пензенской области (678 на 100 тыс.).

В 2015 году количество совершеннолетних граждан России, больных сахарным диабетом, выросло на 2% по сравнению с 2011 годом — с 269 до 275 человек на каждые 100 тыс. жителей старше 18 лет. И здесь ведомство также прогнозирует тенденцию к дальнейшему росту.

По данным 2015 года, наиболее высоки уровни заболеваемости сахарным диабетом II типа в Ивановской области (531 человек на 100 тыс. жителей соответствующего возраста), Курганской области (459 на 100 тыс.), Республике Карелии (424 на 100 тыс.). Не менее важной составляющей качества питания населения является его безопасность. По данным Росстата, сахарный диабет стал причиной смерти более 31,5 тыс. россиян.

Слуховий апарат для дитини у Львові Что такое краудфандинг Амблиопия у взрослых Бензопилы в широком ассортименте и высоком качестве Дарите минуты радости вашим близким с сервисом доставки цветов

Лента новостей