Как правильно выбрать винт для моторной лодки


Как правильно выбрать винт для моторной лодки
Фото: http://depositphotos.com

Сегодня я хочу рассказать вам о винтах для моторных лодок. Бывают винты стальные и алюминиевые.

Как правильно выбрать винт, какие параметры учитывать? Начнем с параметров. Основных параметров у винта два – диаметр и шаг. Как отражается диаметр винта на ходовых характеристиках лодки? При большем диаметре винта лодка будет быстрее выходить на глиссер, но скорость движения будет меньше.

Зачем нужен такой параметр, как шаг винта? Шаг винта принято измерять в дюймах. Это расстояние, которое винт пройдёт в условной твердой среде за один оборот. Параметр зависит от угла установки лопастей. Скорость дижения лодки прямопропорционально зависит от шага винта. Например, винт с шагом 12 дюймов обеспечит большую скорость движения лодки, чем винт с шагом 10 дюймов.

Зачем нужно знать все эти параметры при выборе винта для моторной лодки? Представим себе такую ситуацию. Купили вы лодку с двигателем Suzuki, в комплекте с которым идёт винт диаметром 10 1/4 дюйма и шагом 13 дюймов. Подробные характеристики винта есть на https://vodnik.1000size.ru/grebnye-vinty. На практике максимальная скорость этой лодки получается около 45 км/ч при оборотах двигателя в минуту около 6000. Плавать на лодке в таком звуковом режиме не комфортно. К тому же можно вывести из строя двигатель, поршневую систему.

Производитель в инструкции указывает довольно большие рабочие обороты двигателя. В нашем случае 5600 об/мин. Для чего это делается? Чтобы удовлетворить потребителя, который будет использовать моторную лодку для катания лыжников, или для прогулки большой компании. Но если вы рыбачите и при этом у вас загрузка два человека, то вам не нужен такой грузовой винт, который будет давать 5600 об/мин.

Для двух- четырёхтактных двигателей, в диапазоне 25-50 л. с., комфортное вращение двигателя, когда он нормально звучит и нормально загружен – это 5100-5200 об/мин. Нормально подобранный винт должен на таких оборотах обеспечивать максимальную скорость движения лодки и комфортное звучание двигателя. Именно к этому нужно стремиться при выборе винта. Этот винт не будет универсальным, но ничто не мешает иметь два винта – грузовой и скоростной. И есть у вас 99 поездок из 100 – это рыбалка вдвоём, то скоростного винта вполне достаточно. И если будет необходимость поехать большой компанией на пикник, можно поставить грузовой винт. Но это будет не часто.

То есть, производитель, указывая максимальные обороты двигателя, пытается показать свой продукт универсальным, чтобы заинтересовать как можно большее количество потенциальных покупателей. И это нужно понимать при выборе винта.

Дмитрий К., рыбак





comments powered by HyperComments