12.03.2017 15:30

Минстрой перенес плату за общедомовые нужды в жилищную услугу

Минстрой перенес плату за общедомовые нужды в жилищную услугу
Фото: depositphotos.com

Разделение коммунальных услуг на индивидуальное и общедомовое потребление началось не так давно. И когда была выделена плата за ОДН, случались ситуации в регионах, когда платёж за ОДН в несколько раз превышал индивидуальное потребление. Поэтому плата за ОДН была ограничена нормативом, при этом у собственника оставались возможности увеличивать плату, что приводило к перегибам на местах.

Разобравшись в том, что собственно является общедомовыми нуждами, специалисты Минстроя пришли к выводам – плата за ОДН не та коммунальная услуга, которая должна предоставляться гражданам. Потребителем такой коммунальной услуги является управляющее многоквартирным домом лицо. Поэтому плату за ОДН перенесли в жилищную услугу. Здесь можно подробнее почитать о принятых изменениях.

Плата за жилищную услугу может изменяться только по решению общего собрания. Соответственно, размер платы за ОДН было решено ограничить нормативом, исходя из усредненного объема потребления многоквартирным домом различных видов коммунальных ресурсов. При этом могла возникнуть ситуация, когда фактический объём потребления, зафиксированный общедомовым прибором учета, будет превышать установленный норматив. Для этого был заложен механизм принятия собственником решения о превышении величины платы установленного норматива. С другой стороны, на местах ведется активная работа по выполнению энергосберегающих мероприятий – устанавливаются приборы учета, утепляются коммуникации, стены дома и т.д. В этом случае была необходима опция для собственников, которая позволила бы платить меньше установленного норматива.

1 января 2017 в плату за жилищную услугу вошёл норматив на 1 ноября 2016 года. Далее собственники смотрят, если у них размер фактического потребления по приборам учета ниже объема заложенного в норматив потребления, то они должны на общем собрании принять решение и платить исходя из фактического потребления. В данном случае применяется аналогия права. Если решение о плате выше норматива устанавливается по решению общего собрания, то, соответственно, решение о снижении платы нужно принимать общим собранием.

Таким образом, в тех домах, где проведены энергосервисные мероприятия и фактическое потребление многоквартирного дома действительно ниже установленного норматива, собственники могут установить другой размер платы. Точно также, если собственники считают установленные нормативы недостаточными для безопасной комфортной эксплуатации их дома, они могут принять решение о превышении норматива.

С 1 июля 2017 года утверждаются новые нормативы, определенные расчетным методом. Были прописаны категории домов с различной степенью оснащенности инженерными коммуникациями. Эти нормативы будут учитывать фактическое потребление в многоквартирных домах и будут максимально приближены к фактическому потреблению.

Также были приняты изменения в жилищный кодекс, которыми органы жилищного надзора наделены полномочиями по контролю над обоснованностью установленных нормативов. Это означает, что граждане могут обратиться в органы жилищного надзора для проведения проверки правильности расчета.

Туры в Монако по отличным ценам Прозрачность и открытость закупок Пять лучших игр для Xbox One Быстрое получение справки о беременности Легендарный клуб Вулкан

Лента новостей