Обвиняют в совершении преступления - что делать

Обвиняют в совершении преступления - что делать
Фото: depositphotos.com

Как известно, стать бедным и обвиняемым в совершении преступления может каждый. Нельзя полностью обезопасить себя от судебного разбирательства. Что нужно делать, если правоохранительные органы обратили на вас внимание? NewsInMir.com совместно с https://viplawyer.ru/ подготовил несколько советов.

Не пренебрегайте помощью профессионального юриста. Даже если дело кажется вам простым, обвинение незначительным, и вы уверены, что сможете самостоятельно добиться приемлемого результата. В первую очередь требуйте встречи с адвокатом и вместе с ним определяйте линию защиты. Помните, даже обвиняемые адвокаты привлекают к защите себя других адвокатов.

Старайтесь меньше говорить на допросах у следователя, а больше слушать и запоминать то, что говорят вам. Давать показания против себя является не обязанностью, а правом.

Если есть возможность и время, разбирайтесь в своем деле, знакомьтесь с чужим опытом через интернет, спрашивайте у юриста. Надейтесь на адвоката, но и сами не расслабляйтесь, быть подкованным в юридическом плане не помешает.

Сохраняйте любую информацию из вашего дела, которую попадается вам на глаза. После завершения предварительного следствия вас обязаны ознакомить со всеми материалами, подшитыми к делу. Снимайте копии, переписывайте и храните в защищённом месте.

Соблюдайте меры предосторожности – не публикуйте в соцсетях слишком много информации о себе. Не подставляйте себя и близких хранением дома спорных с точки зрения закона предметов и материалов.

Соблюдайте спокойствие, не теряйте надежды в любой ситуации. По возможности пытайтесь придать вашему делу огласки, сделать его публичным, добиться общественного резонанса. Это можно сделать с помощью журналистов или правозащитников. Не забывайте, лучшая защита – нападение. Обращайтесь с встречными исками в суд, жалуйтесь в вышестоящие и контролирующие органы.