Особенности проведения специальной оценки условий труда

Особенности проведения специальной оценки условий труда

Процедура специальной оценки условий труда (СОУТ) регламентируется принятым в декабре 2013 года ФЗ № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» и является комплексом периодических мероприятий направленных на выявление, оценку и классификацию опасных и/или вредных факторов технологического процесса и окружающей среды, а также на определение степени их негативного воздействия на здоровье и самочувствие работника.

Специальная оценка условий труда – комплекс мероприятий, основным направлением которых выступает идентификация вредных и опасных факторов, имеющихся на производстве.

Организация и оплата СОУТ возложена на работодателя. Проверка проводится не реже одного раза в пять лет организацией, которая соответствует требованиям соответствующего Федерального закона, совместно с работодателем. Между работодателем и проверяющей организацией заключается гражданско-правовой договор.

Перед проведением СОУТ на предприятии создаётся комиссия по проверке с нечетным количеством членов, а также разрабатывается график мероприятий по оценке условий труда. Обязательно в состав комиссии должен входить представитель первичной профсоюзной организации и специалист по охране труда. Главой комиссии назначается работодатель или его представитель.

До начала работ комиссия должна определить перечень рабочих мест, для которых будет проведена проверка СОУТ.

Информация о фактическом состоянии условий труда заносится в документ под названием карта специальной оценки условий труда. Карта СОУТ входит в общий пакет документов, который составляется при проведении оценки. Для каждого рабочего места должна быть отдельная карта СОУТ, с которой работник может ознакомиться при приёме на работу или уже в процессе трудовой деятельности на предприятии. Из неё работник узнаёт, какому вредному воздействию он будет подвергаться на рабочем месте, какими мерами можно снизить риски и что ему положено в качестве компенсации за работу в плохих условиях.

Карта СОУТ составляется организацией, которая проводит специальную оценку условий труда, на основании основательного изучения рабочей зоны. Не допускается выдача карты СОУТ для рабочих мест, для которых не проводились измерения факторов рабочей обстановки.

Оформляется карта СОУТ в соответствии с формой отчета о проведении специальной оценки условий труда.