07.12.2016 12:56

Как установить отцовство, если отца нет в живых

Как установить отцовство, если отца нет в живых

Два года назад я оказалась в ужасной ситуации: мой любимый погиб в страшной аварии, на руках у меня остался грудной ребенок, в кармане ни копейки. Впору лезть в петлю!

СУДЕБНАЯ ТЯЖБА

Сходила к юристам, узнала, что после смерти, действительно, можно установить отцовство ребенку, но только через суд.

Признать отцовство было бы проще в особом порядке, без лишних денежных затрат, если бы родня умершего была не против. Но они не согласны признавать мою малышку. Поэтому пришлось занимать деньги на:
• адвоката,
• генетическую экспертизу,
• иные судебные затраты.

Мы с Артемом не состояли в браке, но жили вместе, снимали квартиру, всегда и везде мы были рядом друг с другом. Всё это в суде подтвердили соседи. Гинеколог и медсестра из поликлиники доказали судье, что мой любимый проявлял заботу обо мне, сопровождал меня и не скрывал радости от ожидания малышки.

В исковом заявлении подробно описали, как мы жили, что покупали, как ждали малыша. Важным оказалось, указать в иске причину установления факта отцовства (получение пособий и вступление в наследство), а иначе как сказал адвокат, в суде могли и отказать.

Генетическая экспертиза

Но главным аргументом в судебном разбирательстве стала генетическая экспертиза. Изначально несостоявшаяся свекровь сопротивлялась, как могла. Запретила всем своим родственникам давать экспертам пробы ДНК. А эксгумация дорогое удовольствие, да и не хотела я тревожить могилу любимого.

Выход нашелся сам собой. Артем погиб в аварии и проводились анализы крови на наличие/отсутствие алкоголя в крови. Он был трезв. Адвокат походатайствовал перед судом об истребовании анализов для проведения экспертизы. Судья просьбу удовлетворил. Так появилось экспертное генетическое заключение http://sudexpa.ru/expertises/geneticheskaia-ekspertiza/, согласно которого, даже у свекрови не осталось никаких сомнений в кровном родстве с моей доченькой.

Хорошо то, что хорошо кончается

Пришлось в суд дополнительно представить:
• свидетельство о рождении дочки
• свидетельство о смерти Артема,
• справку из Загса об отсутствии брачных отношений, но это уже мелочи.

По окончании судебного процесса, иск удовлетворили, расходы за услуги адвоката и за проведение экспертизы мне возместили. Госпошлину я не платила, так как выступала в защиту интересов малолетнего ребёнка.

Сейчас у дочурки в графе «отец» стоит ФИО нашего дорогого папочки, получаем пособие по потере кормильца, другие социальные выплаты, половина его квартиры по наследству принадлежит дочке. В квартиру нас не пускают, но это совсем другая история.

А как хорошо всё начиналось

Встретила парня. Артем заботливый, работящий, руки золотые. Влюбились друг в друга «по уши». Снимали квартиру, жили душа в душу. Но его мама была против наших отношений. У неё были другие планы на будущее сына. Я забеременела, будущему малышу были рады только мы. Он хотел забрать меня из поликлиники после очередного осмотра у врача, но — не судьба.

Смерть нечаянно нагрянет

Какой — то лихач, вылетел на «встречку» и убил моего возлюбленного «лоб в лоб».
Месяц ревела белугой, роды начались преждевременно, прошли с осложнениями. Родилась дочка Алиночка. На нервной почве грудное молоко пропало. Что делать? Как жить? На что кормить дочурку? Мама у меня умерла 2 года назад, отец занят личной жизнью, ему не до меня. Спасибо соседке – доброй душе, морально поддержала, уму – разуму научила. «Сходи, — говорит, — установи отцовство, сможешь, пособие в связи с потерей кормильца получать, да и квартира у него в собственности есть, которую его мать сдаёт квартирантам. Лучше ты с ребенком будешь в ней жить, чем чужие люди».
Мне чужого не надо, но о ребенке, кто кроме меня позаботится?

Светлана Рязанцева (письмо в редакцию NewsInMir.com)

3D сканеры, комплектующие и расходники к ним

Лента новостей