Паркетная доска, ее укладка и советы по уходу

Паркетная доска, ее укладка и советы по уходу

Паркетные полы когда-то были прерогативой элитных квартир. Но в наше время каждый желающий может паркетная доска купить и настелить у себя такое покрытие – материал стал доступен среднестатистическому жителю страны.

Примечательно то, что в строительстве можно встретить несколько разновидностей паркетного пола. Для укладки могут использоваться обычные штучные планки, расположенные на полу, допустим, елочкой. Иногда эти планки наклеивают на деревянные основания квадратной формы – и вот вам паркетные щиты (или наборной паркет).

Паркетная доска

Штучные планки, закрепленные на прямоугольном основании, называют паркетной доской. В качестве материала для планки паркетной доски используют древесину, у которой влажность не превышает 8% (лиственница, сосна, дуб, граб, бук, карагач, ясень, клен, береза и другие сорта ценных твердых пород). Иногда вместо планок на основание клеится квадратный шпон толщиной 4 мм, выполненный из твердых лиственных пород.

А вот для основания под планки выбирают древесину более низких сортов, из которых выпиливают рейки или строгают бруски. В основании паркетной доски есть специальные пропилы, расположенные друг от друга на расстоянии 30 мм, дающие возможность доскам скрепляться между собой с помощью гребней и пазов.

Паркетные доски укладывать можно как на сплошное основание, так и стелить их на специальные лаги (необработанные бруски из древесины низких пород). Во втором варианте лаги должны располагаться таким образом, чтобы паркетная доска не прогибалась. А это значит, что на лаги ложатся все торцовые стыки паркетной доски.

После того, как паркетные доски будут полностью уложены и надежно между собой сцеплены, их следует подвергнуть циклованию, т.е. зачистке поверхности. Это сделает паркет блестящим. Затем пол тщательно зачищают от пыли и грязи, а потом покрывают лаком, придав поверхности дополнительный глянец.

«Косметический» ремонт паркетной доски

Паркетный пол требует к себе тщательного ухода. В противном случае планки на паркетной доске будут быстро изнашиваться или вообще отклеиваться. И тогда придется прибегнуть к местному ремонту по замене дефектных планок.

Поврежденную или изношенную дощечку извлекают из своего «гнездышка», удаляют старый клей (мастику, битум) и «сажают» на свежую клеевую основу новую паркетную планку. Но предварительно необходимо с «запасной» детали сколоть гребни.

В качестве крепления планки на паркетную доску можно использовать эпоксидный, казеиновый или столярный клеи. После того, как планка полностью приклеится (через сутки – трое в зависимости от клея и влажности воздуха), ее следует пристрогать под один уровень с остальной поверхностью пола.

Иногда вместо клея для крепления новой планки на паркетной доске используют маленькие гвоздики, которыми «запаска» крепится к соседним планкам. При этом гвоздики следует вбивать под углом к основанию таким образом, чтобы шляпка притопилась.

Со временем паркетная доска может усыхать, и между планками образуются небольшие зазоры. Их необходимо заполнить (очистив предварительно от пыли и грязи) эпоксидным клеем или замазкой собственного приготовления.

Домашние умельцы для этих целей используют портландцемент, тот же эпоксидный клей или жидкое стекло. Любой из замазок заполняются все щели в паркетном полу. Излишки, выступающие над поверхностью пола, необходимо сразу же удалять.

Бережное отношение – залог долголетия

Но чтобы паркетная доска прослужила как можно дольше без применения к ней реставрационных работ, за таким полом следует тщательно ухаживать. Обязательно нужно помнить, что враг № 1 для таких покрытий – влага. Поэтому паркетные полы не рекомендуется часто мыть. Лучше ежедневно пользоваться пылесосом. А во время влажной уборки тряпка должна быть не мокрой, а хорошо отжатой. Пол затем нужно будет вытереть насухо, и после чего натереть мастикой.

Мастику не обязательно покупать в магазине – ее вполне можно приготовить самостоятельно, смешав в равных частях скипидар и воск. Готовится мастика заранее – за неделю до использования. На старой терке нужно натереть воск и залить его скипидаром, дать настояться.

Когда мастика будет готова, ее надо будет развести горячей водой (но не кипятком) в пропорции на 25 г мастики 2 стакана воды (столько необходимо на 1 кв. м паркетной доски). Мастика аккуратно наносится на всю поверхность пола, который затем шлифуется с помощью мягкой (байковой, фетровой) ткани. Но проводить подобную косметическую процедуру паркетному полу следует 1 раз в месяц, не более того.

Враг № 2 для паркетной доски – частицы песка, которые можно занести в квартиру с обувью. Особенно в зимний период, когда обледеневшие дороги посыпают смесью песка с солью. Чтобы избежать трения песчинок по паркету, пол следует накрыть плотными ковровыми дорожками.

Делая перестановку в квартире, многие владельцы полов из паркетной доски не задумываются, что ножками столов, шкафов, колесиками кресел можно поцарапать покрытие пола. Чтобы этого избежать, на мебельные ножки следует изначально наклеить войлочные накладки. А под мебель на колесиках уложить мягкие коврики.

3D сканеры, комплектующие и расходники к ним

Лента новостей