Астрономы оценили темпы распространения жизни по Вселенной

Фото: astronet.ru
Астрономы из Нидерландов и Великобритании оценили темпы распространения жизни по Вселенной. Посвященный исследованию препринт опубликован на сайте arXiv.org.
Ученые попробовали оценить, насколько изменилась обитаемость Вселенной за последние четыре миллиарда лет, то есть начиная с момента появления жизни на Земле. В зависимости от рассматриваемой модели, за это время число планет с разумными цивилизациями выросло от 2,5 до 20 раз.
Тенденция роста числа разумных миров, как полагают ученые, будет сохраняться в течение ближайших сотен миллиардов лет до тех пор, пока большинство звезд не прекратят свое существование.
Ранее астрономы учитывали влияние на жизнь сверхновых типа II и гамма-всплесков, которые могут привести к гибели цивилизации. Новое исследование отличается учетом влияния на жизнь сверхновых типа Ia и активных ядер галактик (внутри которых находятся сверхмассивные черные дыры).
Ученые отмечают, что наиболее высока роль сверхновых типа II, затем — сверхновых типа Ia. Влияние на жизнь других факторов (гамма-всплесков и активных ядер галактик) незначительно.
Рекомендовано к прочтению
- Красные пятна: как справиться с куперозом
- One UI 8 принесёт функцию резюмирования видео с любого сайта благодаря ИИ
- Ubisoft обновила Far Cry 4: теперь 60 FPS на PlayStation 5 и Xbox Series без костылей
- Фурор ролевых игр: Oblivion Remastered и Expedition 33 возглавили чарты Steam
- OnePlus возвращает прежнюю цену на Watch 3 в США — минус $150 после отмены пошлин