Пенсии "по-новому": для кого увеличили пенсионный возраст и кто на очереди

Пенсии

Украинские пенсионеры самые бедные в Европе. Фото: maxpark.com

Кабинет министров Украины принял решение сократить перечень специальностей и должностей, работники которых имеют право выходить на пенсию по льготным условиям. Представители профсоюзов уверены: нововведения повлияют на 418 тысяч украинцев. Теперь выйти раньше на "заслуженный отдых" не смогут не только директора шахт и главные инженеры, но и целый ряд медиков. Сайт "Сегодня.ua" выяснял, кто будет выходить на пенсию позже и как обстоят дела у "соседей".

Кто будет выходить на пенсию позже

24 июня правительство на 40% сократило перечень профессии и должностей с вредными условиями труда. Ранее больше миллиона украинцев имели право выходить на "заслуженный отдых" до пенсионного возраста. По предварительным оценкам Конфедерации свободных профсоюзов Украины (КСПУ), постановление коснется более 400 тысяч украинцев.

Еще в 2003-м году Кабмин утвердил два списка с перечнями профессии, работники которых имеют право выходить на пенсию по льготным условиям. В первом списке находятся самые вредные работы (горняки, шахтеры, атомщики, летчики). Во втором списке находятся медработники, преподаватели, разнорабочие на определенных предприятиях, актеры и геологи. Из списка №2 убрали большую часть медицинских специальностей, разнорабочих, которые проводят не весь рабочий во вредных условиях.

Из 72 категорий, работники которых заняты в шахтах, в новом списке остаются всего 2 категории: работники, которые полный рабочий день проводят под землей и те, кто обслуживает персонал, занятый под землей (медперсонал в шахтах, сотрудники службы связи под землей). В то же время больше не будут выходить раньше на пенсию директора шахт, механики, энергетики, инженеры, технические руководители и их заместители, мастера.

То же касается и сотрудников метрополитена, строителей, которые работают под землей. Если в старом списке специальностей были практически все работники: от главного инженера до электрика, то согласно новому списку раньше на пенсию смогут выходить только те, кто заняты подземными работами.

Представители профсоюзов уже заявили о том, что подадут на в суд с требованием вернуть льготные условия выхода на пенсию.

"Поскольку правительство и Министерство социальной политики не проводили ни аттестации рабочих мест, ни консультации, и вообще ничего не было сделано по улучшению условий труда, то КСПУ вынуждена будет обратиться в суд. И мы готовы пройти этот путь до Европейского суда, и нет никаких сомнений, что мы выиграем. По нашим предварительным подсчетам, правительство одним махом наказал 418 000 работников", – написал на своей странице в соцсети председатель КСПУ Михаил Волынец.

"КСПУ вынуждена будет обратиться в суд. И мы готовы пройти этот путь до Европейского суда, и нет никаких сомнений, что мы выиграем. По нашим предварительным подсчетам, правительство одним махом наказал 418 000 работников", – заявил Михаил Волынец.

Исследование причин бесплодия: анализ уровня пролактина Чем лечить аллергию: Эзлор, Супрастин, Левоцетиризин Блендеры Braun, их разновидности и особенности Автомобильная рация: общие характеристики Практичные и удобные мультитулы Leatherman

Лента новостей