Маэстро Аркадий Берин о фестивале "Владимир Спиваков приглашает"

Маэстро Аркадий Берин о фестивале

В рамках III Международного фестиваля «Владимир Спиваков приглашает» 22 февраля впервые в Минске выступит один из самых известных пианистов мира Аркадий Володось - «гений фортепиано», как говорят о нем критики. Аккомпанировать ему будет Государственный академический симфонический оркестр Республики Беларусь под управлением дирижера Аркадия Берина. Маэстро Берин не первый раз принимает участие в фестивале «Владимир Спиваков приглашает». В интервью он рассказал, какая программа ожидает зрителей в этот вечер и о блестящем солисте Аркадии Володосе.

- Аркадий Иосифович, в первую очередь, спасибо, что нашли время для интервью. Подготовка к фестивалю сейчас в самом разгаре.

- Да, программа уже давно составлена и утверждена. Совсем скоро я вылетаю в Минск, чтобы провести с оркестром ряд репетиций. Государственный академический симфонический оркестр Республики Беларусь – это оркестр высочайшего класса, и у них за плечами русская, известная во всем мире, музыкальная школа. Музыканты работают вдохновенно, с полной отдачей и «русской душой» – это всегда приятно. Это поможет в полной мере донести до слушателя образную сферу исполняемых произведений.

- Поклонники классического искусства с нетерпением ждут выступления Аркадия Володося, который в этом концерте будет солировать на фортепиано. Доводилось ли Вам раньше сотрудничать с этим музыкантом?

- Мне известно, что Аркадий Володось младший учился в музыкальном училище в Москве. Затем продолжил обучение в Париже и Испании у педагога Дмитрия Башкирова. В Париже есть салон, где демонстрируются музыкальные инструменты. Аркадий Володось играл на рояле в демонстрационном зале, и его игрой очень заинтересовались. Через некоторое время к нему обратились с предложением записать компакт-диск. Затем состоялось дебютное выступление музыканта в Карнеги-Холле в Нью-Йорке. С этого момента началось его триумфальное шествие с выступлениями по всему миру. Вот так Аркадий Володось, который не выигрывал никаких конкурсов, обрел всемирную известность. На сегодняшний день он один из лучших пианистов мира. Ранее мне не приходилось с ним выступать, это будет впервые.

Аркадий Володось старший был в свое время ведущий баритон Мариинского театра Санкт-Петербурга. Туда он попал после окончания Белорусской государственной консерватории, где мы вместе с ним учились и были очень дружны. Его сын – известный пианист – Аркадий Володось родился уже в Санкт-Петербурге, но по паспорту он белорус. Вот так, принимая участие в фестивале «Владимир Спиваков приглашает» и выступая на сцене Белорусской государственной филармонии, он, можно сказать, возвращается к своим корням. Приезд талантливого пианиста на родину – большая редкость и значимое событие.

- Для Вас это будет не первое участие в фестивале «Владимир Спиваков приглашает». Как Вы относитесь к фестивалю в целом? Расскажите о вашем предыдущем опыте работы с маэстро Спиваковым.

- Я принимал участие в двух предыдущих фестивалях и дирижировал великолепным камерным оркестром мирового уровня - «Виртуозами Москвы», солист – Гиора Файдман, а также выдающимся оркестром «Камерата Зальцбург», соло на скрипке – Владимир Спиваков. Фестиваль Спивакова – это грандиозное событие, и я всегда с радостью принимаю в нем участие, особенно, когда он проходит на родной для меня земле. Сам Маэстро – исключительно талантливый и эрудированный человек, профессионал высочайшего класса. Кроме этого, у него широкая душа. Он открывает молодые дарования, дарит дорогостоящие инструменты, без которых не может развиваться исполнитель, и вносит неоценимый вклад в развитие культуры. С большим успехом прошли два предыдущих фестиваля, и мы не сомневаемся в его успехе и в этом году.

- Есть мнение, что программа – «Первый концерт для фортепиано с оркестром» Чайковского, которую будет исполнять Аркадий Володось, требует большой техничности музыкантов оркестра. С Вашей профессиональной точки зрения, действительно ли это так?

- Слово «техничность» мне не совсем импонирует. Данный концерт многократно исполнялся оркестром, и, можно сказать, этот репертуар у них уже в пальцах. Государственный симфонический оркестр Республики Беларусь - высокопрофессиональный, и музыканты с легкостью справляются со всеми виртуозными пассажами. Могу сказать, что техника исполнителей полностью соответствует предъявляемым требованиям произведения.

- Концерт будет состоять из двух отделений. Расскажите о программе, которую будет исполнять оркестр.

- В программе этого концерта прозвучат популярные в мире произведения русских композиторов-классиков – Чайковского, Рахманинова, Бородина. Вечер откроет Симфония №2 h-moll «Богатырская» (1876) Бородина. Эта симфония является вершиной русского и мирового эпического симфонизима. Именно она положила начало этому направлению. Композитор ввел в симфонию образы русского богатырского эпоса. Кроме этого, так же как и в его знаменитой опере «Князь Игорь», композитор вводит русскую народную песню и музыку народов Востока. Отчетливо звучит тема величия русского народа, патриотизма и свободолюбия, совмещая в себе эпическую широту, мужественность и глубокий лиризм.

Произведение отличается образностью, динамикой, характером. Как и знаменитая картина, музыка рисует нам трех богатырей, каждый из которых защищает и прославляет свою родную землю. Многие образы и темы этого произведения, как, например, тема любви, тема разлуки, богатырская тема, перекликаются с оперой «Князь Игорь».

Изумительна третья часть «Анданте», в которой звучит соло кларнета, валторны и арфы. Вот где можно говорить о красоте звук. Тут нужны кларнетист и валторнист высочайшего класса. Но я уверен, что в оркестре есть талантливые музыканты. В Беларуси очень сильная школа подготовки исполнителей на деревянных и медных духовых инструментах.

Вторым произведением, которое сыграет оркестр, будет «Каприччио на цыганские темы для оркестра» Сергея Рахманинова. Его редко можно услышать, и долгое время оно вообще нигде не звучало. Это произведение исполнялось известным оркестром под управлением советского дирижера и пианиста, прославленного в мире интерпретатора классической музыки, Евгения Светланова. В этом произведении композитором использованы цыганские интонации, близкие его сердцу. Оно записано в лучших традициях симфонизма Рахманинова. Композитор даже в произведениях малых форм добивался необыкновенного совершенства и красоты звучания оркестра, что, я надеюсь, понравится минским слушателям.

Второе отделение полностью будет посвящено виртуозному исполнительскому мастерству Аркадия Володося. Как уже упоминалось, он сыграет «Первый концерт для фортепиано с оркестром» Чайковского. Таким образом, в целом, вечер будет посвящен шедеврам русской классики. Думаю, что почитатели высокого музыкального искусства оценят его по достоинству.

Газетный бизнес под силу каждому Великий вибір ортопедичних матраців за приємними цінами Установка замков от компании Автоключ Казино Вулкан для всех и каждого Список выгодных товаров по оптовым ценам

Лента новостей