Интервью с Андреем Чивуриным: "Шутки про Путина в КВН носят сегодня исключительно комплиментарный характер"

Интервью с Андреем Чивуриным:

"После аннексии Крыма я туда ни разу не ездил. Честно говоря, мне некомфортно даже думать о такой поездке. Не уверен, что спокойно выдержу обилие триколоров. А вот Крым прошлого связан только со светлыми воспоминаниями"

— Андрей Петрович, с какими трудностями вы столкнулись при подготовке ко второму сезону "Лиги смеха" ("1+1")?
— Сложнее всего было выждать целый год, чтобы посмотреть, как народ снова откликнется на нашу инициативу приехать на фестиваль. И когда в этом году в Одессе свой юмор представили 145 команд, мы поняли, что идем правильной дорогой. К слову, в начале второго сезона мы объявили всем командам, отыгравшим сезон в "Лиге смеха", что все их заслуги обнуляются: конкуренция есть конкуренция. Талантливых и веселых у нас в стране намного больше, чем мы можем взять в эфир, и это самый обидный момент проекта.
— Предлагали ли вам команды хоть раз взятку, чтобы вы допустили их в эфир?
— Конечно, ведь коррупция у нас абсолютно прозрачная (смеется). А если серьезно, то те, кто знаком со мной много лет, могут подтвердить, что давить на меня через карман бесполезно. Главная договоренность у команды может состояться только со зрителем в зале. И если публика смеется, значит, договоренность достигнута. Других путей не существует. Кстати, я желаю нашим политикам, чтобы они тоже работали по такой схеме, тогда в стране все будет хорошо.
— Вы имели отношение к назначению нового члена жюри — Ольги Поляковой?
— Я не только редактор, но и один из продюсеров. Поэтому, конечно, имел право голоса по поводу нового звездного тренера. Главные критерии при выборе были прежними — очевидное чувство юмора и готовность к импровизациям. Не все наши звезды готовы к таким поворотам: некоторые считают, что осчастливливают всех одним лишь своим присутствием. Благо, в нашем звездном жюри, судя по первому сезону, собрались одни фанаты нашего общего дела, и я могу лично за каждого подписаться. Что касается Ольги Поляковой, то о ней пока рано говорить. На меня она производит впечатление абсолютно безбашенного, веселого человека. Мне кажется, она сама до сих пор не понимает, на какую авантюру подписалась (улыбается).

Эпоха ХАИ. Чивурин был капитаном знаменитой команды из Харькова.
— Судьи получают гонорары за свое участие в проекте?
— За то, что судьи играют со своими командами, они не получают ни копейки. Но за то, что находятся в жюри и работают в проекте "Лига смеха", получают небольшую зарплату, которая, думаю, в разы отличается от их гонораров за сольное выступление.
— После создания украинской альтернативы КВН претензии от АМиК поступали?
— Никаких юридических претензий от них нет и вряд ли могут быть. Все мы вышли из КВН, и наша "Лига смеха" возникла на базе команд, которые раньше в него играли. Что касается формата, то он у нас другой и отличий достаточно. Конечно, схожесть есть, и мы от нее не прячемся. Что касается критики со стороны АМиК, то она публично прозвучала лишь раз — в интервью Александра Маслякова-младшего, который сказал, что плохо относится к нашему проекту. Другие комментарии мне неизвестны.
— Вы были редактором Высшей Лиги КВН 17 лет и за все это время так и не решились переехать в Москву. Почему?
— Мне всегда было комфортно жить в Украине, и я никогда не ставил перед собой цель перебраться в Москву. Хотя возможностей было более чем достаточно. Все эти 17 лет мне было приятно работать в КВН, я чувствовал себя на своем месте. В Москву приезжал только на игры, а постоянно жил в Украине.
— В каких отношениях вы с Масляковым сегодня?
— С Александром Васильевичем у меня всегда были очень теплые, дружеские отношения. Но с тех пор, как появилась "Лига смеха", мы не общались. Думаю, что он не очень положительно относится к нашему проекту. Если бы я был уверен, что смогу объяснить ему причины появления "Лиги смеха", я бы это сделал, но мне кажется, что сейчас это не получится. Как не получается объяснять, что Украина живет не так, как эту жизнь преподносят в России.
— Может, причина того, что вы не общаетесь, и в политических моментах?
— Нет, в первую очередь это связано именно с "Лигой". Александр Васильевич прекрасно знал о моих политических взглядах и зачастую их не разделял. У него, как и у всех россиян, свое видение того, что происходит у нас.
— А сам вы КВН смотрите?
— У меня мало времени смотреть телевизор, но иногда на КВН таки попадаю и, конечно, смотрю. Да и как не смотреть передачу, благодаря которой ты получил массу профессиональных навыков и стал тем, кем ты есть? Конечно, я не так подробно смотрю его, как раньше. Но вряд ли вы найдете человека, который чаще пересматривал каждую игру, чем я в свое время (смеется).

С Александром Масляковым. Был редактором "вышки" целых 17 лет.
— А можете назвать какой-то легендарный номер команды КВН, который состоялся именно благодаря вашей удачной редактуре?
— Честно говоря, мне не хочется вешать себе на грудь какие-то ордена. Да всего и не упомнишь. Это команды помнят, а потом спустя годы благодарят за какую-то удачную подсказку или шутку, которую ты случайно выдал на редактуре. Нормальный редактор — это тот человек, который, работая с командой, на время становится ее игроком.
— Есть ли темы, о которых шутить нельзя?
— Есть, и это продиктовано прежде всего этическими соображениями. Например, как можно шутить о войне? Как можно шутить о человеческих жертвах любой трагедии? Нельзя шутить о физических недостатках конкретного человека. Но какого-то списка тем, на которые ребятам запрещено придумывать шутки, не существует. Это негласная договоренность. Существуют некоторые юмористические проекты со слабой редактурой, где иногда проскальзывает подобный некорректный юмор. Тут очень тонкая грань. Даже пошлая шутка может быть изящной. Я, например, против откровенной пошлости, но пошлость изящная иногда позволительна. А если в лоб, грубо, да еще и с матом, то впору вспомнить о воспитательной функции телевидения. Если мы подобную пошлость введем в норму, то уже через пару лет столкнемся с огромной этической проблемой. Кроме того, немаловажную роль играет и то, кто произносит эту шутку. Есть команды, которым зрители прощают подобного рода хулиганство. Например, те же "Утомленные солнцем" могли со сцены произнести: "Что сказали татары, когда пришли на Русь? — Русские, сдавайтесь. Нас орда. — А что им ответили русские? — А нас рать". Казалось бы, грубоватый каламбур, но видя при этом лицо Галустяна, все воспринималось как творческое хулиганство.
— Существовали ли в КВН табу на шутки о российской власти?
— Односложно на этот вопрос ответить нельзя. Никакой официальной цензуры в КВН во времена моей работы не было. Ближе к игре все упиралось в личный вкус Маслякова, а к нему, в свою очередь, попадало уже то, что проходило через наш редакторский фильтр. Когда я работал там, никаких ограничений насчет шуток о Путине не было. Иногда шутки бывали просто неудачными, и мы рекомендовали командам их не озвучивать только потому, что это глупость. Если видели, что участники считают это посягательством на их политическую смелость, тут же говорили: "Ребята, не вопрос! Показывайте номер сразу Маслякову, и пусть он принимает решение". И в 99% процентах случаев Александр Васильевич был солидарен с редакторами.
Главный принцип КВН — "как живем, так и шутим". Так вот, если общество живет политическим вольнодумством, свободой, то оно и будет рубить правду-матку, невзирая на лица, рамки и чины. Если наступает время всеобщего удовлетворения властью, то коэффициент критики резко стремится к нулю.
Что же касается нынешнего КВН в России, то, насколько я могу судить, шутки в адрес президента носят исключительно комплиментарный характер, потому что они "так живут". Если же говорить о "Лиге смеха", шутки в сторону президента и власти в основном критические, а порой и вовсе нелицеприятные. Потому что мы "живем вот так". Мы считаем свою позицию нормальной, и в России свою позицию считают такой же. Просто на сегодняшний день мы с нашими соседями мыслим разными категориями.

Близкие люди. С женой Ларисой и другом Андреем Макаревичем.
— Какие еще проекты планируете запускать в ближайшее время?
— Планов много. И кино полнометражное, и новый сериал, причем один наш проект хотим сделать абсолютно серьезным. Сценарий уже частично написан, и теперь мы с "Кварталом 95" решаем, делать из этой истории сериал или все-таки полный метр.
— Помните свою первую встречу с Андреем Макаревичем, который потом стал вашим другом?
— Я уже работал редактором, и произошло это в Юрмале, кажется, в 96-м году. После записи музыкального фестиваля был банкет, на котором ко мне подошел Ваня Демидов, ведущий популярной тогда передачи "МузОбоз". Он подвел меня к Макаревичу и сказал: "Вот он". Андрей Вадимович сказал примерно такую фразу: "Твоя дворовая песня на игре пару лет назад до сих пор поднимает мне настроение. Давай выпьем водки". Сказать, что я был в шоке — не сказать ничего. Макаревич был кумиром моей юности, все песни "Машины" я знал наизусть. А тут такое! Да еще и выпить с самим! После той встречи несколько лет наше общение на играх КВН было на уровне "здрасьте — до свидания", а по-настоящему нас спустя несколько лет сблизило увлечение дайвингом. Мы вместе побывали в ЮАР, на Байкале, Сейшелах, Кубе, острове Кокос (Коста-Рика). В прошлом году путешествовали по Монголии, но уже без дайвинга.
— А бывало, что спасали друг друга от смертельной опасности?
— К счастью, нет. Дайвинг не намного опаснее, чем другой вид спорта или активного отдыха. Но, конечно, по отдельности у нас случались экстремальные ситуации. Однажды я потерял жену под водой. Это было на Кокосе. Под водой дайверы перемещаются парами, чтобы каждый держал в поле зрения своего напарника. Я опустился на глубину метров 30, супруга шла сразу за мной, но, достигнув рифа, я ее рядом не увидел. Жестами объяснил проблему старшему группы. Быстро промониторили пространство — нет нигде моей Ларисы! Решили подниматься. Наверху нам сказали, что никто до нас не всплывал. В итоге оказалось, что Ларису унесло в сторону течением, а когда она это поняла и подняла голову, оказалось, что над ней плавает около 20 акул-молотов. Первая мысль моей жены на тот момент: "Господи, почему меня сейчас никто не фотографирует?" В общем, она подождала, пока акулы уплывут, и поднялась на поверхность. После этого мы в очередной раз поклялись не бросать друг друга ни под водой, ни на земле.
— Вы поддерживали Макаревича во время той травли, которую устроили в России после его высказываний в поддержку Украины?
— Я завидую мужеству этого человека, который твердо стоит на своей позиции. Как он сам говорит: "Я всю жизнь оставлял за собой роскошь иметь право доносить свое мнение до тех, кому это интересно", и это, по его убеждению, состояние абсолютно нормального человека. Естественно, я, как и многие украинцы, поддерживаю Андрея Вадимовича. Он — человек мира. Какое-то время этот весь шум его действительно серьезно доставал. Знаете, очень обидно наблюдать за волной человеческой глупости, да еще и в таком масштабе. Мы иногда говорим с ним на тему политики, но эти разговоры всегда приправлены иронией и шутками. А в каждой шутке... Сами знаете. Мне приятно, что мы с ним говорим на одном языке.

Увлечение под водой. Андрей Петрович — заядлый дайвер.
— Знаю, что в свое время вы, как и многие выходцы из КВН, часто отдыхали в крымском Судаке. Когда последний раз были на полуострове?
— После аннексии я туда ни разу не ездил. Честно говоря, мне некомфортно даже думать о такой поездке. Не уверен, что спокойно выдержу обилие триколоров на оккупированной территории Украины. А вот Крым прошлого связан только со светлыми воспоминаниями. Это не только Судак, но и поселок Рыбачье, где у нашей команды КВН ХАИ была родная база — лагерь "Икар". Там мы отдыхали и параллельно готовились к играм.
— Вы по специальности инженер-конструктор. Если бы в вашей жизни не было КВН, как думаете, кем бы сейчас работали?
— Понятия не имею. Развал Союза серьезно дал всем по башке и сломал мировоззрение. Но если бы это не случилось, думаю, я был бы хорошим инженером, ведь мне удалось поработать по специальности несколько лет. Кто знает, если бы не ушел с головой в КВН, может, сегодня и летали бы самолеты с буквой "Ч" на борту. Одно знаю точно: если мне не будет хватать средств, чтобы прокормить семью, я готов к любой работе — могу, например, класть кирпичи. У меня 10 строительных специальностей, которые я получил в стройотрядах ХАИ.
— Не могу не спросить о ваших усах, по которым многие зрители вас и помнят. Когда последний раз их сбривали?
— Первый раз усы или то, что претендовало на их название, я сбрил в 10-м классе. Последний раз пошел на это уже во времена КВН ХАИ. Накануне финала, чтобы подбодрить команду, пообещал, что если мы станем чемпионами, то сбрею усы. Не успел я доехать до гостиницы после нашей победы, как в мою комнату стали стучать с криками: "Выходи, подлый трус! Мы тебя ждем!" Я начал кричать "Нет!" и на ходу сбривать усы. Когда я вышел в коридор и убрал с лица руку, у всех был минутный шок. Я без усов сам на себя не похож. Приходится даже какое-то время привыкать к своему отражению в зеркале. Хотя, после того случая в 1995-м, больше никогда усы не сбривал.
— Как вы познакомились со своей супругой Ларисой?
— Мы знаем друг друга класса с пятого — жили в соседних подъездах в городе Умань. Встречаться начали в 10-м классе, после чего вместе поступили в ХАИ. Потом на время разбежались, потом снова сбежались, поженились и с тех пор не расстаемся. Сегодня Лариса — финансовый директор крупной стройкомпании. В общем, она может меня кормить, а я могу ничего не делать (улыбается). Кстати, когда начинал играть в КВН, мы существовали только благодаря тому, что зарабатывала Лариса. Безумно ей благодарен, что она не бросила меня, когда могла это сделать.
— И жена никогда не упрекала вас, что ваше увлечение КВН не приносит денег?
— Во-первых, это увлечение все-таки начало приносить деньги. А во-вторых, если бы мы упрекали друг друга по таким поводам, то никогда не прожили вместе 30 лет, не воспитали двоих прекрасных сыновей и не лицезрели бы сегодня успехи нашей внучки Маруси.

Продюсер и редактор "Лиги смеха". Не боится сравнения с КВН.

Блендеры Braun, их разновидности и особенности Латекс в ортопедических матрасах Как заказать изготовление каталога? Как безопасно приобрести имущество банков Бухгалтерские услуги в городе Киеве для вашего бизнеса