Почему космические корабли из "Звездных войн" непрактичные
![Почему космические корабли из Почему космические корабли из](http://newsinmir.com/uploads/posts/2015-12/pochemu-kosmicheskie-korabli-iz-zvezdnyh-voyn-nepraktichnye_1.png)
Главный истребитель имперских войск. Фото: popmech.ru
Фильмы про "Звездные войны" — это, если говорить о направлениях в фантастике, "космическая опера", по сути фэнтезийные истории в космическом антураже. Происходят они "давным-давно, в одной далекой- далекой галактике", и возможно, там, судя по всему, практически все.
Тем не менее, законы физики там вроде не совсем отличаются от наших, а стратегия ведения боев и вовсе вполне понятна. Поэтому стоит только задуматься над тем, как устроены знаменитые корабли из "Звездных войн", становится понятно, что их дизайнеры скорее думали об эффектном внешнем виде, а не о целесообразности, пишет "Популярная механика".
1. СИД-истребитель (он же TIE-истребитель, он же ДИшка)
![Почему космические корабли из Почему космические корабли из](http://newsinmir.com/uploads/posts/2015-12/thumbs/pochemu-kosmicheskie-korabli-iz-zvezdnyh-voyn-nepraktichnye_2.png)
Главный истребитель имперских войск, оснащенный сдвоенным ионным двигателем (Twin Ion Engine), это довольно угрожающий корабль, который к тому же при полете издает характерный зловещий скрип, способный вывести противника из себя.
Главным минусом СИДа являются плоские панели по краям истребителя, из-за которого он походит на глаз, висящий между двух игральных карт. Конечно, придумать, зачем они нужны можно (откуда мы знаем, как работают эти самые ионные двигатели), но с тактической точки зрения эти панели делают из истребителя слишком легкую мишень, что в фильмах было не раз продемонстрировано, а также полностью закрывают обзор пилоту, оставляя ему меньше 50 градусов видимого пространства. Можно пофантазировать, что с помощью специального шлема виртуальной реальности пилот СИДа получал полный обзор (кстати, шлемы радарного комплекса с распределенной апертурой, обеспечивающие обзор на 360 градусов, уже сейчас существуют на истребителях F-35), но когда выходила первая трилогия ни о чем подобном не могло быть и речи, а значит, пилот СИД-истребителя фактически ничего не видел ни позади себя, ни даже сбоку.
2. Имперский звездный разрушитель класса "супер".
![Почему космические корабли из Почему космические корабли из](http://newsinmir.com/uploads/posts/2015-12/thumbs/pochemu-kosmicheskie-korabli-iz-zvezdnyh-voyn-nepraktichnye_3.png)
Огромный космический корабль длиной 18 километров, флагман Дарта Вейдера, несущий на борту огромное количество истребителей (аж 6 эскадрилий) и наземной техники. Внушительный корабль, внушающий страх врагам, но почему-то чрезвычайно уязвимый.
Зачем вообще надо было строить такой огромный корабль? Он был намного больше обыкновенных звездных разрушителей, но почему-то не был оснащен более мощным оружием. Особенно это ясно видно в битве при Эндоре, когда один истребитель повстанцев рухнул на борт флагмана, огромный корабль потерял управления и столкнулся со второй Звездой Смерти. Когда крохотный истребитель может сбить флагман, а потом и главное стратегически важное оружие, у кого-то большие проблемы с изначальным проектом.
3. Истребитель "Snowspeeder".
![Почему космические корабли из Почему космические корабли из](http://newsinmir.com/uploads/posts/2015-12/thumbs/pochemu-kosmicheskie-korabli-iz-zvezdnyh-voyn-nepraktichnye_4.jpeg)
Впервые мы увидели этот небольшой атмосферный истребитель в фильме "Империя наносит ответный удар". Вдобавок к двум лазерным бластерам у Snowspeeder есть еще гарпун, который вылетает из корабля на прочном и гибком кабеле. Этим гарпуном они пробивают корпус "шагоходов" (наверное, самых нелепых машин на вооружении Империи) и с помощью кабеля спутывают им ноги, от чего шагоходы падают. Нельзя не отметить, насколько странной является такая стратегия, в ходе которой пилот, наматывая круг вокруг ноги шагохода, может элементарно потерять сознание или у него может помутиться в голове, уж очень сильные там должны быть перегрузки. К тому же если кабель настолько прочный и настолько плотно затягивается вокруг ног шагохода, истребитель может легко разорвать пополам еще до конца маневра. Ну и в принципе, это долгая операция, она легко блокируется и требует огромной выучки от каждого пилота, что в условиях, показанных в фильмах, практически невозможно. Кстати, где вообще тренируется такая огромная армия повстанцев?
4. Корабль контроля дроидов Торговой Федерации.
![Почему космические корабли из Почему космические корабли из](http://newsinmir.com/uploads/posts/2015-12/thumbs/pochemu-kosmicheskie-korabli-iz-zvezdnyh-voyn-nepraktichnye_5.png)
Многие военные организации из вселенной "Звездных войн" страдают — вдобавок к отвратительным навыкам стрельбы – от серьезнейших командно-административных проблем. Взять, к примеру, корабль по контролю за дроидами, который мы видели в "Призрачной угрозе". Он контролирует наземные робовойска, огромную армию из 139 000 дроидов. Когда опять же один истребитель случайно влетает в этот огромный корабль и запускает цепную реакцию по его уничтожению (вообще, иногда кажется, что в местной вселенной о понятии отсеков имеют крайне смутное представление), все наземные войска просто останавливаются, и наступление прекращается. То есть никаких вариантов на случай аварии, никаких иных методов контроля. Довольно странная стратегия, по другому не скажешь. У корабля была ровно одна функция, и даже ту он выполнил плохо.
5. Икс-винги, или крестокрылы.
![Почему космические корабли из Почему космические корабли из](http://newsinmir.com/uploads/posts/2015-12/thumbs/pochemu-kosmicheskie-korabli-iz-zvezdnyh-voyn-nepraktichnye_6.png)
Знаменитые истребители повстанцев, ставшие настоящим символом "Звездных войн", в которых воплотились все мелкие странности космических кораблей этой Вселенной.
Система управления местных космических кораблей, и Икс-вингов в том числе, не имеет смысла. Как, к примеру, они тормозят? В невесомости этим истребителям понадобились бы движки, направленные в обратную сторону, или же сами истребили должны бы разворачиваться и направлять двигатели в противоположную сторону — тем не менее, по фильмам они не делают ни того, ни другого.
Как истребители вообще меняют направление? у Икс-винга четыре двигателя, но, судя по конструкции, никаких средств к смене курса просто нет. Конечно, они могли менять направление полета постепенно изменяя тягу отдельных двигателей, но тогда любой поворот отнимал бы кучу времени, и о маневренности можно было бы забыть. Наконец, как и со многими космическими кораблями в "Звездных войнах", они просто слишком маленькие. Как Люк смог сумел на крошечном истребителе добраться аж до другой звездной системы, когда искал магистра Йоду? Как вообще не сошел с ума в дороге, сидя на одном месте, не в силах не встать, не подвинуться, не лечь? А если у Икс-вингов есть технология столь быстрой телепортации или сверхсветового двигателя, то все массовые сражения фильмов и вовсе теряют смысл.
Рекомендовано к прочтению