Красноярские ученые синтезировали самую маленькую светящуюся биомолекулу в мире

Красноярские биофизики синтезировали самую маленькую в мире светящуюся молекулу люциферазы из морского рачка Metridia longa. Результаты своих исследований ученые опубликовали в журнале Biochemical and Biophysical Research Communications, а кратко о них сообщается на сайте Сибирского федерального университета (СФУ).
«Данная люцифераза оказалась наименьшей по размеру из всех известных на сегодняшний день, к тому же было показано, что белок обладает чрезвычайно высокой активностью и экстремальной термостабильностью», — сказала Марина Ларионова, аспирант СФУ и один из соавторов статьи.
Материалы по теме
22:16 8 сентября 2010

[/i]
ВИЧ своими руками
3D-модели знаменитых объектов микромира
Выделить белок ученым удалось, поместив ген люциферазы в вирус, который впоследствии они ввели в клетки гусеницы. Сам ген белка ученые идентифицировали несколько лет назад в ходе исследований, проводимых в Институте биофизики Сибирского отделения Российской академии наук.
Как отмечают ученые, у их метода, позволяющего получать молекулы люциферазы, не существует аналогов в мире. Ожидается, что полученные молекулы могут быть использованы при проведении медицинских анализов и диагностики, где заменят метод радиоактивных меток. Для этого ученые пытаются изменить спектр излучения от белка с голубого на красный, что позволит эффективнее визуализировать меченые опухоли.
Белок люциферазы морские рачки выделяют в морскую воду, когда защищаются от хищников. Он отвечает за свечение морских ракообразных.
Рекомендовано к прочтению
- Красные пятна: как справиться с куперозом
- One UI 8 принесёт функцию резюмирования видео с любого сайта благодаря ИИ
- Ubisoft обновила Far Cry 4: теперь 60 FPS на PlayStation 5 и Xbox Series без костылей
- Фурор ролевых игр: Oblivion Remastered и Expedition 33 возглавили чарты Steam
- OnePlus возвращает прежнюю цену на Watch 3 в США — минус $150 после отмены пошлин