Эластичный имплантат восстанавливает двигательную функцию

Ученые заявили, что эластичный имплантат, который движется вместе со спинным мозгом, может восстановить способность ходить парализованным крысам, сообщает unitworld.net.
Имплантаты - интереснейшая область исследований при травме спинного мозга, но их жесткие конструкции повреждают окружающие ткани, и все заканчивается неудачей.
Команда Ecole Polytechnique Federale de Lausanne (EPFL) разработала гибкие имплантаты, которые работают в течение нескольких месяцев. Этот метод был описан специалистами, как «новаторские достижения в технологиях».
Спинной мозг как автомагистраль, по которой вверх и вниз спешат сигналы, вместо автомобилей. Травма спинного мозга приводит к параличу, когда электрические сигналы«застряли в пробке» и не могут больше получать сигналы от мозга к ногам.
Эта же группа исследователей показала, что химическая и электрическая стимуляция спинного мозга после травмы показала, что крысы могут бегать, подниматься по лестнице и даже преодолевать препятствия. Но для этого нужны проводные электроды, установленные непосредственно в спинной мозг. Для этого необходимо установить имплантат, но если он не будет гибким, то будет натирать, вызывая воспаление, что помешает ему работать должным образом.
Последняя инновация, описанная в журнале «Science» - это имплантат, который движется вместе с телом и обеспечивает как химическую, так и электрическую стимуляцию. Когда его проверили на парализованных крысах, они начали двигаться.
Один из ученых, профессор Стефани Лакур, рассказала журналистам, что имплантат мягкий, но в то же время и упругий, чтобы приспособиться у движениям нервной системы.
«Мозг толкает кровь, поэтому он много двигается, спинной мозг расширяется и сжимается множество раз в день, вспомните об этом, когда нагнетесь, чтобы завязать шнурки».
«Использование имплантатов на человеке начнется не завтра, мы разработали специальные материалы, которые нуждаются в утверждении, что займет определенное время».
«Мы действительно считаем, что эта техника будет качественной и надежной для человека».
Имплантат сделан из эластичного силикона, а проводка из золота. Обычная проводка была бы не такой эластичной, а крошечные разрезы на поверхности делают ее гибкой. На животных имплантат работал в течение двух месяцев, и исследователи заявляют, что это делает его одним из самых стойких имплантатов при травме спинного мозга.
Доктор Душко Илич, из королевского колледжа в Лондоне, сказал: «Это прекрасно! До этого момента, самые продвинутые протезы при контакте со спинным мозгом вызывали довольно значительные повреждения тканей в течение одной недели, из-заих жесткости».
«Данная работа является новаторским достижением технологий, которые могли бы открыть дверь в новую эру в лечении повреждения нейронов. Однако, нас ждет долгий путь, прежде чем мы увидим какое-либопрактическое применение таких нейропротезов на людях».
Доктор Марк Бекон, научный руководитель «Spinal Research», рассказывает: «Переход к экспериментальному лечению на человеке часто начинает давать сбои, потому что уделяется недостаточное внимание более прагматичным аспектам переводной науки».
«Сочетание электрической и химической стимуляции было доказано на принципе животных моделей. Это приблизило нас на шаг к безопасному тестированию имплантата на больных людях».
Источник: unitworld.net
Рекомендовано к прочтению
- Красные пятна: как справиться с куперозом
- One UI 8 принесёт функцию резюмирования видео с любого сайта благодаря ИИ
- Ubisoft обновила Far Cry 4: теперь 60 FPS на PlayStation 5 и Xbox Series без костылей
- Фурор ролевых игр: Oblivion Remastered и Expedition 33 возглавили чарты Steam
- OnePlus возвращает прежнюю цену на Watch 3 в США — минус $150 после отмены пошлин