10.01.2015 1:30

Возраст звезд связан со скоростью их вращения

Возраст звезд связан со скоростью их вращения

Астрономы доказали, что они могут посчитать возраст звезды, исходя из скорости ее вращения. Мы знаем, что звезды замедляются с течением времени, но до недавнего времени существовало мало данных, подтверждающих точные вычисления, сообщает unitworld.net.

Впервые, американской команде удалось измерить скорость вращения звезд, которым уже более одного миллиарда лет - и это совпало с их предыдущими предположениями. Открытие решает давнюю проблему, позволяя астрономам оценить возраст звезд с точностью 10%.

Данная работа была представлена на заседании американского астрономического общества в Сиэтле.

Установить возраст звезды в астрономии равноценно датированию окаменелостей, имевших решающее значение в эволюции.

Этот метод применим к «холодным звездам» - размером с наше Солнце или меньше. Они очень распространены в нашей галактике и существуют достаточно продолжительное время.

«Они действуют как фонарные столбы, освещая даже самые старые части нашей Галактики», - говорит старший автор исследования доктор Сорен Мейбом из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики.

Возле «холодных звезд» также расположено подавляющее большинство планет, подобных Земле, которые мы замечаем на расстоянии.

Большинство свойств звезды, как наша - такие как размер, масса, яркость и температура - остаются примерно одинаковыми на протяжении большей части своей жизни. Этот фактор значительно усложняет вычисление возраста звезды.

Решение измерения скорости вращения впервые было предложено в 1970-х годах и в 2003 году получило название «gyrochronology».

«Холодная звезда вращается очень быстро. Когда она молодая, то крутится как волчок на столе, а по мере взросления ее скорость замедляется», -говорит доктор Мейбом.

Но трудно увидеть вращение звезды. Астрономы используют солнечные пятна, путешествующие по всей поверхности. Они снижают яркость менее, чем на 1%. Особенно проблематично работать со старыми звездами, потому что у них все меньше и меньше пятен.

Команда доктора Мейбом использовала изображения с очень чувствительного космического телескопа Kepler, который следует за Землей вокруг Солнца с 2009 года. Им удалось измерить скорость 30-ти звезд одной группы, которым, как известно, 2,5 млрд. лет. Эта группа, известная как NGC 6819, включает то, что доктор Мейбом называет промежутком в «четыре миллиарда лет» в нашем знании вращения звезд.

Перед миссией Kepler, у ученых были только данные от очень «холодных звезд» в очень молодых группах, менее 0,6 млрд. лет, и все они крутятся довольно быстро (примерно раз в неделю).

В 2011 году, команда доктора Мейбом использовала изображения с Kepler для отчета о другой группе, NGC 6811, которой 1 млрд. лет. Ее холодные звезды вращаются примерно раз в 10 дней. Помимо этого, ученым была известна скорость вращения и возраст одной звезды - нашего Солнца - 4,6 млрд. лет, с периодом вращения 26 дней.

«Создание часов для „холодных звезд" закончилось», - сказал доктор Мейбом. «Теперь часы выглядят неплохо. Подобные Солнцу звезды из недавно изученной группы имеют период вращения, примерно 18 дней. Эти новые данные показали, что наши подсчеты верны и метод работает».

«Мы можем посчитать возраст звезды с точностью до 10%».

Он добавил, что это большое усовершенствование для некоторых методов «угадывания»возраста звезды, где погрешность для «холодных звезд» может достигать 100%.

Аспирант гирохронологических исследований, Рут Ангус, из Оксфордского университета, говорит, что это отличные результаты, которые помогут в данной области исследований.

«Накапливается все больше доказательств того, что многие звезды следуют этой тенденции. Эта группа, безусловно, поможет нашему пониманию, насколько хороша гирохронология как метод, и насколько она действенна», - говорит Ангус. «Все говорит о том, что эти звезды делают то, что они должны делать и это замечательно».

Источник: unitworld.net

Красные пятна: как справиться с куперозом Секреты успешного прохождения НОК: доки и детали LR-Expert: квалифицированная помощь автомобилю Защита прав работников: шаги и советы Розкриваємо світ деталей запчастин до мотоблока

Лента новостей