Археологи узнали о совместной жизни древних кельтов и паразитов

Швейцарские археологи, ведущие раскопки в кельтском поселении позднего железного века, обнаружили яйца трех типов кишечных паразитов. Результаты своих исследований авторы опубликовали в Journal of Archaeological Science, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте Базельского университета.
Ученые нашли яйца аскарид, власоглава и дигенетических сосальщиков в кельтском поселении позднего железного века (около 100 года до нашей эры), расположенном недалеко от города Базель. Сейчас на месте поселения располагается штаб-квартира фармацевтической корпорации Novartis.
Паразитов ученые обнаружили благодаря использованию специальной техники, позволяющей наблюдать их в тонких срезах почвы. Это означает, что яйца животных ученые исследовали в исходной среде, предварительно не извлекая их из образцов (копролитов). Изобилие паразитов, по мнению ученых, указывает на антисанитарные условия жизни в кельтских поселениях.
Материалы по теме
20:13 30 августа 2013

Месть сурка
«Лента.ру» вспоминает историю чумы
Исследование археологов показывает, что многие люди из поселения были переносчиками паразитов. Кроме того, как считают исследователи, экскременты людей и животных (переносчиков паразитов) использовались в качестве удобрений на древних огородах. Как отмечают ученые, из-за того что животные и люди жили рядом друг с другом, а также особенностей ведения сельского хозяйства, паразиты достаточно свободно распространялись по всему поселению.
Рекомендовано к прочтению
- Красные пятна: как справиться с куперозом
- One UI 8 принесёт функцию резюмирования видео с любого сайта благодаря ИИ
- Ubisoft обновила Far Cry 4: теперь 60 FPS на PlayStation 5 и Xbox Series без костылей
- Фурор ролевых игр: Oblivion Remastered и Expedition 33 возглавили чарты Steam
- OnePlus возвращает прежнюю цену на Watch 3 в США — минус $150 после отмены пошлин