Мармеладных мишек подвергли бомбардировке античастицами

Немецкие ученые для определения степени пористости желатиновых соединений предложили облучать их позитронами. Материал, использованный специалистами в своих опытах, имел форму, похожую на небольшого мармеладного медведя. Результаты своих исследований авторы опубликовали в Journal of Physical Chemistry B, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте Мюнхенского технического университета.
Для определения объема свободного пространства в желатине ученые решили облучать его (в сухом и помещенном в воду виде) позитронами — античастицами электронов. Вместе с электронами позитроны образуют позитроний — легкий аналог атома водорода, в котором место протона занимает позитрон.
Материалы по теме
07:58 24 декабря 2014

Комета против снежного человека
Журнал Science представил конфликтующие рейтинги главных научных прорывов года
Время жизни такой системы очень мало. Почти сразу после своего образования она аннигилирует (так называется реакция частицы и античастицы) в излучение фотонов.
По времени жизни позитрония ученые и определяли объем свободных полостей, поскольку между размерами нанопор в желатине и временем жизни позитрония существует связь, рассчитанная, как сообщается в статье ученых, из некоторой полуэмпирической квантовомеханической модели.
Желатин используется для покрытия таблеток. Это защищает лекарственные препараты от окисления и облегчает прием таких средств человеком. Однако небольшие пустые полости, содержащиеся в покрытии таблеток, могут снизить эффективность лекарства.
Рекомендовано к прочтению
- Красные пятна: как справиться с куперозом
- One UI 8 принесёт функцию резюмирования видео с любого сайта благодаря ИИ
- Ubisoft обновила Far Cry 4: теперь 60 FPS на PlayStation 5 и Xbox Series без костылей
- Фурор ролевых игр: Oblivion Remastered и Expedition 33 возглавили чарты Steam
- OnePlus возвращает прежнюю цену на Watch 3 в США — минус $150 после отмены пошлин