Химики научились синтезировать искусственное топливо будущего

Австралийские химики сообщили о значительном прогрессе в создании искусственного топлива при помощи фотосинтеза. Им удалось создать эффективный способ получения метанола, используя новый катализатор. Некоторые эксперты называют его топливом будущего. Результаты своих исследований авторы опубликовали в статье в журнале Advanced Energy Materials, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте Университета Монаша.
Ученые давно пытаются получить искусственные аналоги природным нефти и газу. Считается, что такие вещества в будущем способны заменить ограниченные ресурсы полезных ископаемых. В своей работе ученые рассматривали процесс искусственного фотосинтеза. В нем кроме первоначальных веществ для синтеза топлива участвуют солнечный свет, углекислый газ и вода.
«Если искусственный фотосинтез, который значительно эффективнее своего природного аналога, будет возможен, то предполагаю, что большая часть наших потребностей в топливе может удовлетворяться фабриками "солнечного топлива", разворачиваемыми в регионах, где в изобилии присутствуют солнечный свет и вода», — отметил профессор Дуглас Макфарлейн (Douglas MacFarlane), один из авторов исследования.
Основное, чего удалось добиться ученым, — это обнаружение эффективного способа синтеза метанола из углекислого газа. Такое вещество может использоваться в двигательных установках, выработке электроэнергии или обогреве жилища.
Материалы по теме
23:00 22 апреля 2009

Всюду пахнет ромом
В центре Млечного Пути обнаружили сложные органические молекулы
Ученые создали фотокатализатор на основе оксида меди, на поверхности которого разместили наноточки из углерода. При участии этого нанокомпозиционного материала с выступающими наноточками происходит непосредственное превращение углекислого газа, растворенного в воде, в метанол под действием света.
По словам Макфарлейна, в процессе работы над искусственным фотосинтезом ученым приходится последовательно решать ряд технологических задач, придумывая промышленные аналоги природным процессам. Ключевую роль в этом играет создание новых катализаторов, ускоряющих искусственный фотосинтез.
Рекомендовано к прочтению
- Красные пятна: как справиться с куперозом
- One UI 8 принесёт функцию резюмирования видео с любого сайта благодаря ИИ
- Ubisoft обновила Far Cry 4: теперь 60 FPS на PlayStation 5 и Xbox Series без костылей
- Фурор ролевых игр: Oblivion Remastered и Expedition 33 возглавили чарты Steam
- OnePlus возвращает прежнюю цену на Watch 3 в США — минус $150 после отмены пошлин