Ученые доказали способность первобытных людей к истреблению видов

Моа — гигантские нелетающие птицы Новой Зеландии — были уничтожены как вид меньше чем через сто лет после появления на островах колонистов из Полинезии, и численность последних не превышала двух с половиной тысяч человек. К таким выводам пришли авторы статьи в журнале Nature Communications.
Ученые подсчитали, что плотность населения Новой Зеландии в годы охоты на моа была едва ли не самой низкой в истории человечества — около 1 человека на 100 квадратных километров (всего там находилось около полутора тысяч поселенцев). К моменту окончательного истребления моа людей было не больше двух с половиной тысяч.
Авторы исследования получили эти цифры, оттолкнувшись от новейших исторических данных о числе переселенцев (400 человек, в том числе 170-230 женщин), и моделируя рост населения за все время охоты на моа. Начало периода определили методом радиоуглеродной датировки найденной археологами (на стоянках полинезийцев) скорлупы яиц гигантских птиц.
Материалы по теме
13:10 12 марта 2010

Из яичной скорлупы
Ученые получили образцы ДНК гигантских вымерших птиц
13:24 31 августа 2010

Большие аппетиты
Найдены новые доказательства истребления древними людьми гигантских животных
Первые стоянки людей на Южном острове появились после крупного извержения вулкана Таравера в 1314 году — под пеплом от этого извержения следы человека отсутствуют. Датировка же скорлупы из «медвежьих углов» страны показала, что большинство моа перебили спустя всего 70-80 лет после прибытия человека, а уже через 100 лет (к 1425 году, плюс-минус десятилетие) истребили весь вид.
Ученые отмечают, что эти цифры могут послужить хорошим уроком для скептиков, сомневающихся, что небольшие группы первобытных людей были способны истребить целые популяции древней мегафауны — вроде мамонтов, гигантских ленивцев, гигантских сумчатых Австралии. Исчезновение новозеландской мегафауны (моа, орлов Хааста, гигантских гусей) из-за деятельности небольших групп переселенцев, рассеянных по огромной территории говорит о том, что малочисленность населения не препятствует истреблению видов.
Рекомендовано к прочтению
- Красные пятна: как справиться с куперозом
- One UI 8 принесёт функцию резюмирования видео с любого сайта благодаря ИИ
- Ubisoft обновила Far Cry 4: теперь 60 FPS на PlayStation 5 и Xbox Series без костылей
- Фурор ролевых игр: Oblivion Remastered и Expedition 33 возглавили чарты Steam
- OnePlus возвращает прежнюю цену на Watch 3 в США — минус $150 после отмены пошлин