"Мир стоит на грани кибертоталитаризма"
В Купертино с большой помпой прошла презентация очередной версии iPhone. Apple представила публике обновленный гаджет. Телетрансляцию посмотрели миллионы зрителей. Сотни тысяч по всему миру уже делают предзаказы. Журналист Наталия Осс считает, что активное развитие цифровых технологий может обернуться для человечества новым тоталитаризмом.
Мир безнадежно устаревает в момент, когда наступает каждое новое утро.
Еще вчера вы понятия не имели, что хотите новый iPhone, и не просто iPhone, а iPhone Plus, вместе с этими самыми яблокочасами, которые умеют миллион полезнейших вещей, без которых ваши предки, обладатели часов "Полет", как-то обходились - а уже сегодня вы переплачиваете спекулянтам за новую игрушку или ищете информацию о начале продаж смартфона в вашем городе. Дайте, и быстрее! Вчера еще ты осознавал, до какой степени стал рабом технологий - еще бы, начинаешь утро с проверки почты и стены в социальных сетях - а не случилось ли чего нового за несколько часов сна? Но уже сегодня петля затянулась туже - и, едва продрав глаза, лезешь на специальный сайт "яслит", чтобы проверить, не взломали ли твой ящик?
Технологии дали людям ощущение сверхмогущества и абсолютной свободы: можно — как будто бы — сделать жизнь с помощью гаджета с выходом в интернет. И технологии же измельчили нас до карикатурного ничтожества: человек стал приложением к компьютеру, собачкой, которая плетется за своим iPhone по улице, заглядывая ему в экран. Кто тут тамагочи, а кто - его хозяин — большой вопрос.
20-й век был прожит под знаком антиутопий, предупреждающих человечество об опасности тоталитаризма. По наивности, характерной для доцифровой эры, романы Замятина, Оруэлла, Хаксли прочитывались как обличения квазикоммунистических и нацистских режимов с их контролем над частной жизнью, над сексуальностью, с формированием жестких идеологических конструкций, оправданием социальной и генной инженерии, с попыткой загнать жизнь в тюрьму и пробирку.
Казалось бы, попытка построить социальную утопию пережита и отрефлексирована — никогда больше! Но мир, не успев распрощаться с одной тоталитарной системой, кинулся строить новую, не заметив этого.
У нас уже есть личные номера, как у героев замятинского "Мы", человечество разделено на касты, как в антиутопии Хаксли, и пропасть между кастами углубляется, с телеэкрана круглосуточно вещают родственники-пропагандисты, как у Брэдбери, полиция мыслей, описанная Оруэллом, давно стала реальностью, большой брат-интернет следит за каждым нашим шагом. Да и следить не надо - мы сами сливаем ему информацию о том, где живем, работаем, что едим, чем болеем, куда ездим и с кем спим. Технологии вроде эппловских вообще претендуют на то, чтобы фактически копировать нашу личность где-то в "облаках". А потом постить ее в мир уже без нашего ведома - как недавно произошло с голливудскими звездами, чьи фотографии неизвестные злоумышленники слили в Сеть.
Выход нового iPhone напомнил о том, что гаджеты отменят привычные нам наличные деньги, переведя все в систему цифровых платежей. А электронные деньги - уже совсем не твои деньги, а чьи-то. И это ведь только начало.
Мир стоит на пороге кибертоталитаризма: в итоге компьютер обойдется без тебя, а ты без него - никогда. Человек не сможет даже родиться без гаджета. И зачем ему рождаться без гаджета, кстати?
Тут и встает большой политический вопрос о мировом господстве: а сможет ли страна, которая не производит, а импортирует технологии будущего, сохранить свой суверенитет и даже просто существовать? Google показывает, что не факт.
Источник: dal.by
Рекомендовано к прочтению
- Как и почему распознавание паспорта ускоряет процессы идентификации клиентов
- Сколько раз можно подавать на возврат 13 процентов за покупку недвижимости
- Лекарства всегда под рукой: где заказать нужные препараты онлайн в Екатеринбурге?
- Методы подготовки к ЦТ по английскому языку
- Действительно эффективная рассылка в Telegram с помощью специального бота