Ученые создали батарею из жидкого металла

Американские ученые создали батарею с жидкими электродами. Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Nature, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте Массачусетского технологического института.
В новой батареи два жидких электродных слоя разделены слоем жидкого электролита. Металлы и электролит в новом аккумуляторе имеют разные плотности, что не дает им перемешаться.
Ранее ученые в жидкой батарее в качестве вещества для верхнего электрода использовали жидкий магний, для нижнего — сурьму, а в качестве слоя электролита — солевой раствор. Однако такое устройство могло выполнять свои функции только при температуре около 700 градусов Цельсия.
Чтобы понизить рабочую температуру жидкой батареи, учеными было решено заменить магний на литий, а вместо сурьмы использовать ее сплавы со свинцом. Литий плавится при температуре около 180 градусов Цельсия.
Исследователям удалось найти сплав сурьмы, который бы при температуре 327 градусов находился в жидком состоянии и обеспечивал высокую разность потенциалов между электродами.
Одним из преимуществ жидких батарей, по словам их создателей, является высокая долговечность: жидкие электроды новых аккумуляторов не будут разрушаться в результате большого числа циклов зарядки и разрядки.
Так, по оценкам ученых, даже после десяти лет ежедневной зарядки и разрядки батарея должна сохранить около 85 процентов от своей первоначальной эффективности.
Рекомендовано к прочтению
- Красные пятна: как справиться с куперозом
- One UI 8 принесёт функцию резюмирования видео с любого сайта благодаря ИИ
- Ubisoft обновила Far Cry 4: теперь 60 FPS на PlayStation 5 и Xbox Series без костылей
- Фурор ролевых игр: Oblivion Remastered и Expedition 33 возглавили чарты Steam
- OnePlus возвращает прежнюю цену на Watch 3 в США — минус $150 после отмены пошлин