Планетологи изучили подземные водоемы Титана

Ученые из Франции и США изучили равновесие между различными твердыми и жидкими фазами углеводородов на спутнике Сатурна Титане, а именно взаимодействие метановых осадков из атмосферы с твердыми углеводородами (льдом) в наземных и подземных частях коры планеты. Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Icarus.
Ученые пришли к выводу, что клатраты, которые образуются в результате включения молекул одного вещества в промежутки кристаллической решетки другого, изменяют структуру атмосферных осадков. Они приводят к образованию пропановых и этановых водоемов.
Материалы по теме
13:43 30 июня 2014

[/i] [/i] 10 открытий «Кассини»
30 июня 2004 года аппарат для исследования Сатурна прибыл к планете
Как замечают ученые, на озерах, находящихся на поверхности, содержание метана значительно выше, тогда как в их глубинах преобладает содержание этана и пропана.
Свои исследования специалисты проводили с помощью космического аппарата «Кассини», который до 2017 года будет продолжать свои наблюдения, в том числе и за Титаном.
Титан — самый крупный спутник Сатурна, его диаметр в полтора раза больше диаметра Луны, а масса — почти в два раза больше. В атмосфере планеты преобладает азот с примесями углеводородов (в основном, метана), которые образуют облака и приводят к появлению атмосферных осадков.
Рекомендовано к прочтению
- Красные пятна: как справиться с куперозом
- One UI 8 принесёт функцию резюмирования видео с любого сайта благодаря ИИ
- Ubisoft обновила Far Cry 4: теперь 60 FPS на PlayStation 5 и Xbox Series без костылей
- Фурор ролевых игр: Oblivion Remastered и Expedition 33 возглавили чарты Steam
- OnePlus возвращает прежнюю цену на Watch 3 в США — минус $150 после отмены пошлин