31.08.2014 14:50

Япония после Фукусимы: как дальше жить?

Япония после Фукусимы: как дальше жить?

Развитие атомной энергетики Японии до недавнего времени было обусловлено единственным фактором нехватки традиционных энергетических ресурсов: нефти, газа, угля… Соответственно правительство Японии активно продвигало программу постройки атомных электростанций по всей стране с самого начала развития мирного атома. И все это несмотря на то, что Япония пострадала от ядерных взрывов во время второй мировой войны. Уже в 1966 году был запущен первый промышленный реакторТокай-1, созданный в Великобритании и импортированный оттуда, мощностью в 160 МВт. Он, кстати, проработал до 1998 года.

Первые реакторы поставлялись либо из других стран, либо строились по чертежам иностранных разработчиков. Однако уже в конце 70-ых годов такие компании, как Toshiba, Hitachi, Mitsubishi вышли на рынок японской энергетики со своими проектами атомных реакторов.

Атомная энергетика Японии изначально японским правительством опиралась на несколько принципов:

1) Основной поставщик энергии Японии – АЭС

2) Переработка отработанного топлива внутри страны и его повторное использование

3) Развитие реакторов на быстрых нейтронах

4) Пропаганда среди населения необходимости атомной энергетики, безопасности и нераспространению ядерных отходов и оружия.

В июле 2001 года правительство Японии разработало новый план развития атомной энергетики страны, включающий в себя постройку десяти новых атомных электростанций. В мае 2006 года снова был указан курс на разработку реакторов на быстрых нейтронах, этим было поручено заниматься компании Митцубиси.

На момент начала 2011 года ядерная энергетика обеспечивала 30% потребности Японии и планировалось увеличить этот показатель до 40% в течение 10 лет. Однако планомерное развитие атомной энергетики Японии было остановлено аварией на Фукусима-1. Резко отрицательное отношение население к АЭС, заставило правительство остановить реакторы на всех станциях для проверки. 27 марта 2012 года был остановлен последний реактор – Томари-3. До катастрофы с японской АЭС в стране восходящего солнца действовало 54 реактора, включая крупнейшую АЭС мира — Касивадзаки-Карива, которые покрывали 26% всей потребности страны в энергии.

Обсуждение будущего АЭС в Японии началось с планов по закрытию всех станций к 2030 году. Однако с каждым годом приходит понимание, что уход из страны дешевой энергии и почти полное отсутствие энергоресурсов в виду ограниченности и густонаселенности территории, ставит экономику Японии в тупик. ВВП продолжает из года в год снижаться, компании сокращают производства, выводят их в другие страны Азиатско-тихоокеанского региона.

В результате страна движется по направлению усиления норм безопасности, предъявляемых к АЭС, но постепенному их открытию и запуску, а также дальнейшему развитию и строительству.

На текущий момент по 19 реакторам поданы заявки на возобновление работы. В июле 2014 года были допущены к запуску два первых реактора Японии на АЭС Синдаи.

Источник: miraes.ru

Лучшее казино с онлайн-автоматами Азино777 Забор должен быть надёжным Женские часы – незаменимый аксессуар Самый веселый способ получить прибыль Хотите купить живых и реальных подписчиков на канал YouTube? Воспользуйтесь сервисом «DoctorSMM»!

Лента новостей