Китай вывел на орбиту новый спутник

С китайского космодрома Taiyuan успешно выведен на орбиту спутник Gaofen-2, предназначенный для зондирования поверхности Земли. На его борту установлена оптическая аппаратура с разрешающей способностью один метр.
По сообщениям специалистов, в настоящий момент Gaofen-2 обладает самой мощной оптической системой китайского производства и соответствует самому высокому мировому уровню.
"Успешный запуск спутника "Гаофэнь-2" является важнейшим программным результатом в области высокоточной промышленности и свидетельствует о начале новой эпохи для космических аппаратов дистанционного зондирования", - заявил заместитель начальника комитета оборонной науки, техники и промышленности КНР Чжан Цзяньхуа.
Отмечается, что спутник станет важнейшей частью государственного проекта по зондированию земной поверхности, он отличается высокой маневренностью, точностью. Аппарат будет функционировать в интересах министерства земельных ресурсов Китая, министерства транспорта, управления по делам лесного хозяйства и других ведомств.
Один из разработчиков спутника главный инженер Государственной космической научно-технической корпорации Ма Шицзюнь считает, что разработка Gaofen-2 увенчала собой технологические прорывы в нескольких областях. Во-первых, создан аппарат с разрешающей способностью съемки в один метр, а также система сбора данных на основе мультиспектральной оптики, во-вторых, решен многолетний вопрос, связанный с трудностью размещения длиннофокусной оптики на спутнике из-за ограничения по массе. Кроме того, осуществлена возможность прецизионной съемки и высокоточного географического позиционирования на подвижном маневренном оборудовании, увеличен срок службы низкоорбитального спутника и повышены его характеристики надежности.
Запуск аппарата был осуществлен во вторник ракетой-носителем Chancheng-4 (Long March-4), вместе с китайским спутником на орбиту выведен малый спутник, который будет использоваться в интересах Польши. Специалисты заявляют, что после аварийного старта ракеты в декабре прошлого года, когда из-за технического сбоя был потерян бразильский спутник, китайскими инженерами был проведен ряд диагностических работ и устранены возможные причины неисправности.
Источник: itar-tass.com
Рекомендовано к прочтению
- Красные пятна: как справиться с куперозом
- One UI 8 принесёт функцию резюмирования видео с любого сайта благодаря ИИ
- Ubisoft обновила Far Cry 4: теперь 60 FPS на PlayStation 5 и Xbox Series без костылей
- Фурор ролевых игр: Oblivion Remastered и Expedition 33 возглавили чарты Steam
- OnePlus возвращает прежнюю цену на Watch 3 в США — минус $150 после отмены пошлин