09.08.2014 5:20

На дне Мексиканского залива образовалась "мертвая зона"

На дне Мексиканского залива образовалась

На дне Мексиканского залива в США в результате деятельности человека этим летом образовалась зона площадью около 13 тыс. кв. км, в пределах которой в воде остается слишком мало кислорода для жизни морских обитателей. К такому выводу пришли ученые из Университета штата Луизиана, исследования которых были во вторник опубликованы в СМИ.

По данным экологов, участок дна, по своим размерам примерно равный американскому штату Коннектикут, практически полностью зарос водорослями, которые потребляют почти весь кислород в воде, делая ее непригодной для жизни креветок и рыб. Причиной этого является то, что на обширных фермерских хозяйствах, расположенных недалеко от берега, активно применяют мощные химические удобрения, которые дождями и реками вымывает в залив. Это создает чрезвычайно благоприятные условия для придонной растительности.

Данное явление, как указывают исследователи, имеет место почти каждое лето. В этом году «мертвая зона» несколько меньше, чем в прежние десятилетия. Так, в 2002 году она достигала 21 тыс. кв. км, что примерно равняется площади штата Массачусетс.

«Это ярчайший пример того, как мы злоупотребляем имеющимися в нашем распоряжении ресурсами», — отметил эколог из Университета штата Луизиана Джин Тернер.

В настоящий момент «мертвая зона» в Мексиканском заливе является второй по площади в мире. Первое место принадлежит заросшему водорослями участку дна в Балтийском море недалеко от побережья Финляндии. Всего в мире насчитывается более 550 мест, где периодически происходят подобные явления. Их число постоянно растет.

Источник: itar-tass.com

Красные пятна: как справиться с куперозом Секреты успешного прохождения НОК: доки и детали LR-Expert: квалифицированная помощь автомобилю Защита прав работников: шаги и советы Розкриваємо світ деталей запчастин до мотоблока

Лента новостей