Учёные разгадали тайну строительства древнеегипетских пирамид

Как древние египтяне перемещали многотонные глыбы камней по знойным пескам пустыни? На протяжении веков этот вопрос висел в воздухе, однако лишь теперь голландские учёные при помощи археологических свидетельств и научного эксперимента раскрыли тайну древнеегипетских строителей. Как выяснилось, блоки камней доставлялись к месту строительства при помощи гигантских саней, перед которыми на протяжении всего пути постоянно увлажнялся песок, что уменьшало трение.
О таком способе доставки строительных материалов также свидетельствует настенный рисунок, датируемый ХХ веком до нашей эры, на котором изображена транспортировка статуи номарха (правителя нома) Джехутихотепа. 172 мужчины на канатах тянут сани с гигантской статуей. На самих санях стоит человек, льющий воду из сосуда. «Египтологи полагали, что это исключительно церемониальный акт, – говорит руководитель исследования Даниель Бонн (Daniel Bonn) в интервью изданию Live Science. – Но вопрос заключается в том, зачем они это делали».
Чтобы разгадать эту загадку, учёные провели научный эксперимент с целью оценить скорость скольжения саней по увлажнённому песку и необходимые для этого усилия. «Если вы будете использовать сухой песок, это не сработает, также на слишком мокром песке ничего не выйдет, – отметил Бонн. – Необходима оптимальная влажность.
Как выяснилось, увлажнение песков в египетской пустыне могло значительно снизить трение, так что для транспортировки саней требовалось вдвое меньше людей, чем в условиях сухого песка».
Кармен Кирсинг Источник: rg-rb.de
Рекомендовано к прочтению
- Красные пятна: как справиться с куперозом
- One UI 8 принесёт функцию резюмирования видео с любого сайта благодаря ИИ
- Ubisoft обновила Far Cry 4: теперь 60 FPS на PlayStation 5 и Xbox Series без костылей
- Фурор ролевых игр: Oblivion Remastered и Expedition 33 возглавили чарты Steam
- OnePlus возвращает прежнюю цену на Watch 3 в США — минус $150 после отмены пошлин