05.07.2014 7:10

Зонд "Розетта" подлетает к комете Чурюмова-Герасименко

Зонд

Запущенный 10 лет назад межпланетный исследовательский зонд «Розетта» (Rosetta) готовится приступить к выполнению своей основной задачи. Уже в августе нынешнего года аппарат сблизится с кометой 67P/Чурюмова-Герасименко для её детального исследования, а также сбросит на поверхность небесного тела аппарат «Филы» (Philae).

Еще на подходе к комете учёные, работающие с зондом, начали получать важные сведения об активности небесного странника. Так, выяснилось, что каждую секунду с поверхности кометы происходит выброс в окружающее пространство около 300 мл водяного пара. При таком темпе для заполнения объема олимпийского бассейна небесному телу хватило бы ста дней. Ученые отмечают, что испарение будет только усиливаться при приближении 67P к Солнцу. Впервые зарегистрировать выбросы удалось, когда зонд находился в 350 тыс. км от кометы, при этом её удаленность от Солнца составляла 583 млн км.

В соответствии с программой полёта, после перехода «Розетты» на орбиту кометы, на поверхность небесного тела будет сброшен 85-ти килограммовый аппарат «Филы». На его борту имеется газовый хроматограф, масс-спектрометр и пиролизёр. В свою очередь, основным инструментом «Розетты» является MIRO (Microwave Instrument for Rosetta Orbiter), который занят регистрацией активности газовых сред, окружающих 67P. С помощью зондов учёные рассчитывают в деталях изучить эволюцию кометного вещества, протекающие на её поверхности процессы, а также установить, ни много, ни мало, степень влияния испаряющихся с кометы газов на движение окружающих небесных тел. Исследователи смогут прояснить некоторые моменты, касающиеся процессов эволюции Солнечной системы и появления воды на Земле.

Комета 67P/Чурюмова-Герасименко была открыта в 1969 году советским астрономом Климом Чурюмовым при изучении снимков, полученных Светланой Герасименко. Период обращения кометы составляет 6,6 лет, размер большой полуоси орбиты незначительно превышает 3,5 астрономических единицы, масса — 3,14х1012 кг, линейные размеры ядра составляют 3х5 км

Иван Терехов Источник: 3dnews.ru

Красные пятна: как справиться с куперозом Секреты успешного прохождения НОК: доки и детали LR-Expert: квалифицированная помощь автомобилю Защита прав работников: шаги и советы Розкриваємо світ деталей запчастин до мотоблока

Лента новостей