01.05.2014 2:20

Личность Моны Лизы подтвердят с помощью теста ДНК

Личность Моны Лизы подтвердят с помощью теста ДНК

Согласно общеизвестной гипотезе, «Мона Лиза» Леонардо да Винчи - это портрет Лизы Герардини, супруги флорентийского торговца шелком Франческо дель Джокондо.

Чтобы подтвердить эту теорию, ученые возьмут пробы ДНК из семейного склепа рода Джокондо в базилике Сантиссима-Аннунциата, сообщает ANSA.

Антропологи Джорджио Группиони и Антонио Моретти сравнят из с образцами, взятыми в одном из монастырей тосканской столицы, где в середине XVI века умерла Лиза Герардини.

Кости, давшие материал для этих образцов, были эксгумированы еще в 2012 году с целью выяснить, можно ли их датировать тем же периодом, который считается временем жизни Джоконды.

Фамильный склеп в Сантиссима-Аннунциата содержит останки Франческо дель Джокондо, а также двоих детей семейной пары.

Теперь ДНК фрагмента скелета сопоставят с ДНК детей Джокондо, после чего можно будет с высокой точностью сделать вывод о том, действительно ли Лиза Герардини была моделью Леонардо.

«Мона Лиза», написанная в 1503-1505 годах, находится сейчас в собрании Лувра в Париже.

Источник: euromag.ru

Правила ручной клади для перелетов Пожалуй, лучшие игровые аппараты от клуба Вулкан Удачи Выигрывайте на сайте потрясающего игрового портала! Самые обсуждаемые новости России из области робототехники Ортопедические матрасы Matraslux

Лента новостей