22.04.2014 20:45

Комары нашли точку опоры в космосе

Комары нашли точку опоры в космосе

Высушенные, но живые личинки комаров стали объектами российско-японского космического эксперимента Space Midge, проведенного на Международной космической станции (МКС), сообщает Наука и жизнь.

Личинки комара-звонца, известные под названием «мотыль», обладают способностью длительное время существовать в состоянии криптобиоза – практически полного обезвоживания, и быстро возвращаться к жизни в благоприятных условиях. Организаторы российско-японского космического эксперимента Space Midge («Космический комар») решили посмотреть, как происходит выход из криптобиоза в космосе.

Объектом стали личинки африканского комара-звонца Polypedilum vanderplanki, в организме которых при высушивании вода заменяется молекулами трегалозы (дисахарида на основе глюкозы) и ряда других биомолекул, который «консервирует» живые ткани при высушивании.

Эксперимент, организованный Институтом медико-биологических проблем РАН (ИМБП РАН) в рамках долгосрочной совместной программы российского и японского космических агентств, начался 5 февраля 2014 года, когда космический корабль «Союз» с мотылем на борту отправился к МКС. Спустя две недели японский космонавт Коиши Ваката оживил криптобиотические личинки, смочив их водой. Исследователей интересовал вопрос, как развиваются личинки комара в условиях микрогравитации и повышенного радиационного фона.

Вторую партию личинок сразу после оживления в космосе законсервировали для генетических исследований и вместе с первой отправили обратно на Землю, чтобы посмотреть, как повлияло на мотыля пребывание на МКС. Генетические исследования в рамках эксперимента Space Midge проводится сразу в нескольких научных центрах – в Институте агробиологических наук (Япония), ИМБП РАН и Казанском федеральном университете. Это первый генетический анализ оживлённых в космосе криптобиотических организмов, в ходе которого исследователи планируют оценить чистый эффект космического пространства на организм.

– Эксперимент SpaceMidge прошёл успешно, – говорит Олег Гусев, руководитель лаборатории «Экстремальные среды и адаптации», созданной на базе Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета. – Впервые была показана возможность полного цикла метаморфоза у водных насекомых и, насколько я знаю, насекомых вообще в условиях космического полёта.

Источник: tgdaily.ru

Воздушные шарики на любой вкус Большой выбор игрушек для детей всех возрастов Обучение за границей для украинцев В России считают, что диктат извне по поводу транзита газа через Украину абсолютно неприемлем Оборудование для перегрузочных пунктов

Лента новостей