Биологи исследовали симбиоз пчелиного волка и стрептомицетов

Биологи Германии и США исследовали симбиоз некоторых видов ос и бактерий. Свою работу авторы опубликовали в журнале PNAS, кратко с ней можно познакомиться на сайте Phys.org.
Биологи исследовали симбиотический союз пчелиного волка (Philanthus triangulum) - насекомого из семейства песочных ос - и бактерий рода стрептомицетов. Стрептомицеты живут на усиках самки и способны продуцировать до девяти различных антибиотиков, которые защищают насекомое и ее личинок в коконе от вредоносных грибков и микроорганизмов.
Ученые заменили симбиотические бактерии у самки на чужие и выяснили, что передачи их потомству не было: симбиотический союз имел место только с бактериями, полученными потомством от предков или других представителей Philanthus triangulum. Такие стабильные симбиотические союзы пчелиного волка и бактерий рода стрептомицетов, по данным ученых, функционируют в течение последних 68-110 миллионов лет. В настоящее время известно около 170 видов ос, так защищающих себя и свое потомство от заражения инфекциями.
В дальнейшем ученые планируются исследовать молекулярные и генетические механизмы, лежащие в основе такого продолжительного симбиотического союза.
По материалам Lenta.ru
Рекомендовано к прочтению
- Красные пятна: как справиться с куперозом
- One UI 8 принесёт функцию резюмирования видео с любого сайта благодаря ИИ
- Ubisoft обновила Far Cry 4: теперь 60 FPS на PlayStation 5 и Xbox Series без костылей
- Фурор ролевых игр: Oblivion Remastered и Expedition 33 возглавили чарты Steam
- OnePlus возвращает прежнюю цену на Watch 3 в США — минус $150 после отмены пошлин