10.04.2014 18:55

Эксперт: конфликт издательств и Минобрнауки зашел в тупик

Эксперт: конфликт издательств и Минобрнауки зашел в тупик

Причина скандала с федеральным списком школьных учебников в том, что заинтересованные издатели не выполнили требований закона, рассчитывая на послабления и преференции со стороны Минобрнауки, считает член Общественного совета при министерстве, учитель-словесник Сергей Волков.

"У меня твердое убеждение, что если издательство сдает документы в срок, - в соответствии с порядком, который был общественно обсужден и долго разрабатывался, а не свалился на нашу голову, - то никаких препятствий быть не могло", - сказал Волков "Интерфаксу" во вторник.

По его мнению, ряд издательств, которые действительно выпускают популярные учебники, вопреки существующим требованиям рассчитывали на особое отношение со стороны чиновников и отнеслись без должного внимания к подготовке пакетов документов для включения пособий в список.

"Видимо, ряд издательств решили, что это просто очередные формальности, можно отнестись к этому левой задней ногой, и как-то вот так трагически вдруг выяснилось, что пройти нельзя", - сказал Волков.

Федеральный перечень школьных учебников, сокращенный вдвое Минобрнауки РФ в этом году, в марте стал причиной конфронтации между министерством и рядом издательств - "Мнемозина", "Титул", "Ювента", "Баллас" и "Федоров".

В ведомстве указали на серьезные нарушения в представленных документах и отказались делать исключение для ряда учебников известных авторов, а издатели обвинили министерство и оппонентов в недобросовестной конкуренции.

Волков выразил мнение, что Минобрнауки в этом вопросе закономерно заняло жесткую позицию, поскольку ведомство последовательно "наводит порядок" в своей сфере.

"Минобрнауки делает очередной шаг, который для него характерен: мониторинг вузов, ситуация с Академией наук, с фальшивыми диссертациями - каждый шаг министерства по наведению порядка в какой-то области сопровождается очень болезненной реакцией, потому что оно наступает на чьи-то интересы. В данном случае - интересы существенные затронуты", - сказал эксперт.

По его словам, столкнувшись со сложностями, некоторые издательства прибегли к эмоциональным аргументам и обвинениям, в результате изначально непростая ситуация зашла в тупик, и объективно разобраться в ней может только суд.

"Издательство трясет одними листочками, министерство трясет другими листочками... Я в этих условиях не вижу ничего другого, как цивилизованного обращения в суд", - сказал Волков.

Собеседник агентства добавил, что даже в самом худшем случае популярные учебники не исчезнут из школ - они будут использоваться до окончания срока износа.

В то же время замглавы комиссии Общественной палаты РФ по образованию Любовь Духанина заявила, что издательства, чьи учебники не попали в федеральный перечень этого года, должны попробовать попасть в него в будущем году.

"Я думаю, что издательства, которые не попали в федеральный перечень учебников 2014 года, имеют возможность попытаться попасть в следующий перечень, учтя все те замечания, которые были сделаны по ходу проведения экспертизы", - сказала она во вторник "Интерфаксу".

Духанина отметила, что не сомневается в объективности решения министерства. Вместе с тем, по ее словам, систему экспертиз качества издаваемых учебников необходимо совершенствовать.

"У нас в стране, к сожалению, нет системы анализа качества учебников. Думаю, что наличие системы постоянных профессиональных экспертиз учебников и учебных пособий позволит нам всегда иметь объективную картину. В данном случае была впервые проведена открытая процедура экспертизы", - пояснила Духанина.

Она добавила, что работа по составлению нового федерального перечня учебников - первый этап, благодаря которому в стране должна сложиться система качественной экспертизы пособий.

Источник: interfax.ru

Игровой автомат Lucky Haunter в казино Вулкан Обзор криптовалюты Stellar и ее перспективы на крипторынке Путеводитель по Ростову и Южному федеральному округу Дистиллированная вода для вашего автомобиля по доступной стоимости Компания по предоставлению IT Аутсорсинга

Лента новостей