Рапид помог ученым понять процесс распространения капель при чихании
![Рапид помог ученым понять процесс распространения капель при чихании Рапид помог ученым понять процесс распространения капель при чихании](http://newsinmir.com/uploads/posts/2014-04/rapid-pomog-uchenym-ponyat-process-rasprostraneniya-kapel-pri-chihanii_1.jpeg)
Команда ученых из Массачусетского технологического института (МТИ) провела исследование динамики облака со взвешенными каплями, которое возникает после кашляния и чихания. Оказалось, что капельки облака могут распространяться от чихающего на значительно большие расстояния, чем предполагалось ранее. Свои результаты авторы представили в статье в Journal of Fluid Mechanics, основные выводы которой доступны на сайте МТИ.
Исследователи использовали высокоскоростную съемку (рапид) процесса распространения капель в облаке после чихания и кашляния, а также математическое моделирование этого процесса. Ученые пришли к неожиданным выводам. Они считали, что крупные капли должны были улететь дальше мелких, так как у них больше импульс, однако аэродинамика в облаке была иной: мелкие капли дольше циркулировали в облаке и удалялись от него, а крупные быстрее оседали.
Кроме того, с течением времени облако расширялось и вовлекалось в общий поток воздуха в помещении. Ученые выяснили, что капли диаметром 100 микрометров пролетали в пять раз дальше, чем предполагалось ранее, а размером десять микрометров - в 200 раз дальше. Капельки меньше 50 микрометров могли оставаться в воздухе достаточно долго, чтобы подняться вверх и достичь потолка.
Воздушно-капельный путь является одним из наиболее распространенных механизмов передачи возбудителей инфекций. Исследование показывает, что архитекторам и инженерам имеет смысл пересмотреть организацию систем вентилирования в общественных местах (больницах, метро, самолетах), чтобы уменьшить вероятность попадания в воздух патогенных микроорганизмов.
По материалам Lenta.ru
Рекомендовано к прочтению