Газета: У Путина нет мобильника, его невозможно прослушать
![Газета: У Путина нет мобильника, его невозможно прослушать Газета: У Путина нет мобильника, его невозможно прослушать](http://newsinmir.com/uploads/posts/2014-03/13957773151490761.jpeg)
Вашингтон, Март 25 (Новый Регион, Федор Коротков) – Ранее в этом месяце, когда Россия начала захват Крымского региона, американские разведслужбы, по сообщениям, столкнулись с тревожным молчанием там, где они слушали внимательнее всего – в цифровом пространстве, окружающем российского президента Владимира Путина и его военную верхушку, пишет журнал Time.
«Как сообщила в понедельник The Wall Street Journal, спецслужбы США не смогли перехватить никаких переговоров в начале вторжения в Крым», – говорится в статье. Один американский чиновник назвал это примером «классической маскировки», пишет издание. «Но, по крайней мере, частично молчание на радиоволнах может иметь более простое объяснение: у Путина, по его собственному признанию, нет мобильного телефона, который бы могли прослушивать американцы», – иронизирует автор статьи.
В отличие от Ангелы Меркель, Путин не отправляет смс, пишет газета. «Если бы у меня был мобильник, он бы непрестанно звонил, – заявил Путин в 2010 году. – Более того, если дома звонит телефон, то я к нему никогда не подхожу».
Но в некотором смысле, путинская технофобия является частью русской традиции: неприязни к болтовне, намертво вросшей в народную душу после столетия жизни в индустриальном полицейском государстве, отмечает журналист. В советские времена, пишет Шустер, прослушка, практикуемая альма-матер Путина – КГБ, даже породила выражение, «которое моя бабушка до сих пор использует, когда говорит с моей матерью: «Это не телефонный разговор».
«В случае Путина Кремль затрачивает огромные ресурсы на то, чтобы сохранить телефонные переговоры в тайне», – отмечает автор статьи. Российская школа криптографии, по словам главного редактора сайта Agentura.ru Андрея Солдатова, обладает большим послужным списком в противостоянии западным шпионам.
Рекомендовано к прочтению