Ученые смогли включить нейрогенез в поврежденном спинном мозге
Биологи из Медицинского центра Университета Техаса научились включать в поврежденном спинном мозге процесс перепрограммирования клеток глии в новые нейроны. Работа ученых опубликована в журнале Nature Communications, кратко о ней можно прочитать в пресс-релизе центра.
Заставить дифференцированные астроциты взрослых животных «сменить профессию» удалось с помощью активации единственного транскрипционного фактора, Sox2. Его ген входит в четверку (Oct4, Sox2, Klf4 и c-Myc), с помощью которой Синъя Яманаке удалось впервые получить индуцированные стволовые клетки.
Активация Sox2 в астроцитах поврежденного спинного мозга приводила к тому, что клетки сначала превращались в нейробласты, а затем становились зрелыми нейронами. Процесс созревания, занимающий около восьми недель, ученые поддерживали с помощью инъекций валпроевой кислоты.
В случае повреждения спинного мозга астроциты являются формируют в нервной ткани рубец и изолируют нейроны разных областей. Превращение этих вспомогательных клеток в нейронах потенциально способно остановить этот процесс и привести к восстановлению повреждения. Однако ученым еще предстоит доказать реальную эффективность этой процедуры.
Рекомендовано к прочтению
- Красные пятна: как справиться с куперозом
- One UI 8 принесёт функцию резюмирования видео с любого сайта благодаря ИИ
- Ubisoft обновила Far Cry 4: теперь 60 FPS на PlayStation 5 и Xbox Series без костылей
- Фурор ролевых игр: Oblivion Remastered и Expedition 33 возглавили чарты Steam
- OnePlus возвращает прежнюю цену на Watch 3 в США — минус $150 после отмены пошлин