Едем на учебу в Польшу

Едем на учебу в Польшу
Фото: euromapa.net

Республика Польша входит в число крупнейших стран Европы. Это одно из наиболее экономически стабильных и динамически развивающихся государств ЕС. Польской банковской системе удалось избежать проблем, которые были в других странах на протяжении последних десяти лет.

На рубеже 80-90хх годов в Польше началось реформирование системы образования в связи с интеграцией в европейские политические и экономические структуры. Была подписана Болонская декларация и Польша, в числе других трёх десятков стран, начала создавать общеевропейское образовательное пространство. В 2005 году Сейм принял закон «О высшем образовании», утвердивший систему образовании в соответствии с Болонским процессом.

В Польше развиты программы обмена студентами между странами, которые проводятся по прямым соглашениям между университетами и городами, а также по европейской программе «Непрерывное образование». Оплачиваются такие программы за счет государственных и негосударственных фондов.

Обучение в польских университетах идет на польском и английском языках. При этом стоимость обучения на польском языке более чем в два раз ниже, чем на английском. Поэтому учим польский и только потом собираем документы для поступления. В общем случае, в приёмную комиссию необходимо предоставить: аттестат или диплом бакалавра, копию паспорта, резюме, фотографии, медсправку, заполненную форму, мотивационное письмо.

Среди украинских абитуриентов, думающих о получении высшего образования за рубежом, польские ВУЗы пользуются растущей заинтересованностью. Как рассказал основатель и руководитель польско-украинской программы Освитаполь Р.Сорока, количество желающих учиться в Польше украинцев не уменьшается, несмотря на сложную экономическую ситуацию в Украине.

Освитаполь была основана в 2003 году для помощи поступающим на обучение в польские университеты украинцам. Организация была и остаётся лидером в сфере поступления и обучения в Польше.

У украинских абитуриентов есть несколько способов учиться в польских ВУЗах бесплатно. В первую очередь, такую возможность имеют обладатели Карты поляка, которые поступают на общих с поляками условиях.

Если с польскими корнями не сложилось, можно попробовать второй способ. Некоторые университеты предусматривают небольшое количество бесплатных мест для иностранцев. В 2016 году места для украинцев предоставляли 7 польских ВУЗов. Чтобы претендовать на бесплатное обучение, нужно иметь балл в аттестате не менее 10 и знать польский язык на уровне B2 и более.

Кроме того, талантливые претенденты могут рассчитывать на получение гранта от правительства Польши или ректорской стипендии.

В отличие от других стран ЕС, в польский университет украинцы могут поступать сразу после школы, а стоимость обучения и аренды жилья здесь заметно ниже. Польский язык похож на украинский, а во время каникул и в течение учебного семестра можно подрабатывать. Поэтому образование в Польше одно из наиболее популярных и доступных для украинцев. И с каждым годом количество желающих учиться в этой стране растет.