30.06.2016 15:00

"Турецкая могила": на окраине Харькова раскопали один из крупнейших скифских курганов

Масштабно. Курган выстой около 5 метров и площадью 25 соток — один из крупнейших в области. Фото из архива В. Окатенко

На окраине Харькова археологи раскопали один из крупнейших скифских курганов в нашей области. Под земляной насыпью высотой около пяти метров до наших дней сохранились фрагменты оружия, доспехов и красивой античной посуды. Эти находки помогли ученым установить, что погребение принадлежит непростым людям.
Раскопки на границе с поселком Циркуны, между Салтовкой и поселком Жуковского, археологи проводили 28 дней без выходных. Благодаря фото, которое сделали немцы во время Второй мировой войны, известно, что в этом месте находилась группа из пяти курганов, но до наших дней сохранился самый большой. Остальные погребальные памятники разграбили и разрушили. Подобная судьба могла постичь и "великана", поскольку этот район интенсивно застраивается частными домами, но археологи успели его изучить.
"Мы в экспедиции назвали его курганом надежд, потому что до последнего дня он оставался загадкой, пока мы не раскрыли полностью захоронения. В народе курган прозвали "Турецкой могилой". Хотя к туркам он не имеет никакого отношения, это название за ним и закрепилось",— рассказал "Сегодня" директор Слобожанской археологической службы, руководитель раскопок Виталий Окатенко.
Ученые определили, что в кургане находились два захоронения. Первое скифы сделали в VI веке до нашей эры, но кому оно принадлежало, сейчас установить невозможно. А вот второе погребение, сделанное позже, в конце V века до нашей эры, разгадать удалось. По определению антрополога, который изучил человеческие останки, они принадлежат мужчине лет 33-х и 15—16-летней девушке.

Фрагменты. Сосуды указали на элитность погребения. Фото из архива В. Окатенко

Где отдохнуть в Анапе? Украшения из серебра с эмалью, камнями и символикой Лидер по продаже мобильных телефонов Отдых в южном Гоа – недорого и комфортно Вулкан – место, где находятся настоящие эмоции

Лента новостей