16.06.2016 10:00

В России ввели "налог на Google": пользу от закона оценили в 10 млрд

В России ввели

Google обложат налогом. Фото: ednist.info

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект о введении НДС для иностранных компаний, продающих через интернет электронный контент на территории России — так называемый "налог на Google". Об этом говорится в карточке законопроекта.

Впервую очередь НДС подлежат покупки россиян в иностранных онлайн-сервисах с медиапродукцией, таких как Google Play, AppStore, игровые магазины Xbox и PlayStation. Это фильмы, музыка, мобильные и компьютерные игры, приложения, электронные книги, изображения. Также под новый закон подпадают: оказание рекламных услуг в Интернете, продажа рекламной площади онлайн, интернет-аукционы (eBay), хостинг-провайдеры, хранение и обработка информации, доменные регистраторы (GoDaddy), поисковики, счётчики посещений сайтов (Google Analytics), — словом, всевозможные продукты и услуги, которые можно оказать через Интернет, – сообщает Lenta.ru.
По словам авторов закона, иностранные компании, осуществляющие бизнес на территории России, должны подчиняться российским законам, следовательно, платить налоги, как это делают их местные коллеги. Депутаты ссылаются на международную практику, в частности, в Европе, Южной Корее и Японии, где налогообложение электронных услуг производится на территории того государства, в котором проживает потребитель.
В денежном выражении пользу от закона для российского бюджета оценили по меньшей мере в 10 млрд руб. Такую цифру назвал глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров, отметив, что в будущем "суммы могут быть больше".
В Google пока воздерживаются от каких-либо комментариев. В пресс-службе компании заявили РИА "Новости", что пока что Google занимается изучением документа, после чего будет принято решение. В интернет-гиганте отметили, что компания соблюдает налоговое законодательство во всех странах.
Эксперты сходятся во мнении, что налог в первую очередь ляжет на конечных потребителей. Закон привед5т к тому, что цены на продукты, которые предоставляются россиянам через Интернет, то есть приложения в AppStore и Google Play, повысятся, комментировал Лайфу управляющий партнер "Лосев и партнёры" Вячеслав Лосев. По его мнению, стоимость продуктов может увеличиться на 30 — 50 процентов.
Тогда как Герман Клименко, советник президента РФ по Интернету отметил, что российского потребителя закон не затронет. "По сути, мы оставались последней страной, не взимающей НДС с продаж медиаконтента. Так что у компаний уже выработана позиция относительно налогов. Ценник выровнен, и, соответственно, при необходимости платить налог, скорее всего, конечные цены останутся теми же. Поднятие цен будет означать проигрыш в продажах, а это никому не нужно", - заявил он и добавил. – "

Установка металлических конструкций в Москве Команда министра и сомнительные связи Как проходит реновация в столичном районе Коптево? Как найти хорошего гида в Минске Казино Вулкан, которое нравится всем

Лента новостей