16.06.2016 1:45

Ученые во второй раз смогли "поймать" гравитационные волны

Ученые во второй раз смогли

Гравитационные волны. Фото: yvek.ru

Ученые-физики объявили о фиксации гравитационных волн от еще одной пары столкнувшихся черных дыр, сообщила пресс-служба МГУ.
"26 декабря 2015 г. ученые во второй раз обнаружили гравитационные волны – возмущения метрики пространства-времени. Волны были зарегистрированы обоими детекторами Лазерной интерферометрической гравитационно-волновой обсерватории, расположенных в Ливингстоне, штат Луизиана, и в Хэнфорде, штат Вашингтон, США", – говорится в сообщении пресс-службы.
Как отмечают ученые, второй сигнал был слабее первого и образовался в результате слияния двух черных дыр с массами в 14 и 8 раз больше массы Солнца. В результате слияния образовалась более массивная черная дыра массой в 21 раз больше солнечной.
"Важно то, что второй сигнал был порожден черными дырами с относительно небольшими массами, что гораздо лучше соответствует предсказаниям астрофизиков. Теперь мы можем быть более уверены в том, что первое событие не было редчайшим исключением", – цитируют в пресс-службе профессора физического факультета МГУ Фарида Халили.
По мнению профессора физфака МГУ Валерия Митрофанова, второе детектирование гравитационных волн очень важно. "Фундамент для создания гравитационно-волновой астрономии становится крепче и надежнее", – подчеркнул ученый.
Гравитационные волны – возмущения пространства-времени, порождаемые при движении массивных тел. В нынешней астрофизике существование гравитационных волн является одной из важнейших составляющих инфляционной модели вселенной. Согласно данной модели, вселенная развивалась быстрее чем предполагается в Стандартной модели.
Впервые существование гравитационных волн предсказал Альберт Эйнштейн в 1916 году, однако из-за относительной слабости гравитационных сил долгое время их не удавалось зафиксировать напрямую. Впервые об этом было объявлено 11 февраля 2016 года. Как отмечают в научной прессе, открытие знаменует начало новой эры в астрономии.

Лучшие цены на перевозку промышленного оборудования и строительной техники в Перми Можно ли выигрывать в автоматы GMSlots? Игровые автоматы демо играть онлайн Великий вибір ортопедичних матраців за приємними цінами Запускайте слот-машины и получайте мегапризы

Лента новостей