15.06.2016 6:15

Ученые выяснили, как кошачьи "зомби" управляют мозгом людей

Ученые выяснили, как кошачьи

Фото: AFP

Ученые выяснили, каким образом кошки управляют мозгом человека. Мозгом и животных, и человека могут управлять не сами кошки, а "зомби"-паразит токсоплазма, живущий в кишечнике домашних питомцев.
Оказывается, этот "зомби" способен вызывать необратимые изменения в мозге человека, делая его склонным к нерациональным поступкам, необъяснимым приступам ярости и даже к суициду.
Сами исследования проводились на мышах, которых токсоплазма делает "бесстрашными", то есть не боящимися кошачьего запаха. Как оказалось, после проникновения токсоплазмы в нейроны заметно менялось их взаимодействие с молекулами глутамата – аминокислоты, являющейся одним из главных переносчиков информации между нервными клетками.
Впервые удалось экспериментально доказать, что заражение токсоплазмозом приводит к нарушениям в работе одного из ключевых сигнальных веществ в мозге.
Ученые пришли к выводу, что токсоплазма по неизвестным пока причинам отключает ген GLT-1, что приводит к излишнему накапливанию глутамата и тем самым нарушает функционирование клеток, защищающих нейроны от инфекций и повреждений.
"Не стоит сильно волноваться – мы живем с этим паразитом уже долгое время. Токсоплазма не хочет убить нас и потерять свой "дом". Для того чтобы избежать инфекции достаточно хорошо прожаривать мясо и тщательно мыть руки и овощи. Беременным женщинам, в свою очередь, не стоит трогать руками лоток с кошачьим туалетом и менять его содержимое", – комментирует результаты исследований Эмма Уилсон из университета Калифорнии в Риверсайде (США).
Читайте также:
У белого котика от злости и страха пропали уши
ТОП-20 влюбленных котов
Видеохит: котята впервые встретились со щенками
Видеохит: песец подкрался незаметно и стащил камеру
Редкая свинья, похожая на овцу, покорила интернет
Овдовевшая красотка: в сети появилось фото невесты козла Тимура
Милый котик научился чистить зубы щеткой
Видеохит: курица "оседлала" лошадь

Кабинеты для руководителей – готовые комплекты и наборные варианты Шлакоблок для вашего строительства Свежие мировые новости спорта Дендрарий – паровая зона для обучения и отдыха Индивидуальные экскурсии в ОАЭ на выбор

Лента новостей