05.06.2016 16:30

Впервые за 100 тысяч лет Арктика может полностью освободиться ото льда

Впервые за 100 тысяч лет Арктика может полностью освободиться ото льда

Впервые за 100 тысяч лет Арктика может полностью освободиться ото льда. Фото: AFP

Профессор Питер Уодхэм из Кембриджского университета заявил о том, что в этом или следующем году Арктика может впервые за последние 100 тысяч лет полностью освободиться ото льда. О своих выводах ученый рассказал изданию The Independent.
Уодхэм заявляет о том, что последние данные, собранные с помощью спутников NASA, показывают, что по состоянию на 1 июня в Арктике было покрыто льдом 11,1 миллиона квадратных километров, при среднем показателе за последние 30 лет 12,7 миллиона километров. Разница между этими двумя показателями примерно равняется площади шести таких стран, как Великобритания.
По мнению Уодхэма, к сентябрю этого года площадь льда в Арктике составит менее 1 млн квадратных километров или же он исчезнет вовсе. В настоящее время рекордно низкий показатель покрытия льдом Арктики составляет 3,4 миллиона километров. По мнению исследователя, в этом году площадь льда в Арктике станет значительно меньше этого показателя.
Если же лед не растает окончательно, он, в основном, будет сосредоточен в районе севера Канады.
Последний раз Арктика была свободна ото льда 100-120 тысяч лет назад.
Ранее в Арктике были обнаружены остатки тропического леса. Ископаемые деревья представляли собой что-то среднее между пальмой и папоротником.

Дипломные и курсовые работы на заказ Выгоды заказа дизайна интерьера у профессионалов Техническая диагностика резервуаров для нефтепродуктов Оформление праздников воздушными шарами Как идти в ногу со временем с комфортом

Лента новостей