24.05.2016 8:30

Генетики нашли недостаток в методе деторождения "от трех родителей"

Генетики нашли недостаток в методе деторождения

Метод «трех родителей» находится на стадии клинических исследований. Фото: newstes.ru

Рождение ребенка по методу "трех родителей" может оказаться абсолютно бессмысленным, утверждают авторы нового исследования при институте Нью-Йоркского фонда стволовых клеток.
В 2015 году в Великобритании законодательно была разрешена передовая технология деторождения от троих родителей – метод передачи митохондрий. Суть манипуляции заключается в том, чтобы больные митохондрии, которые находятся в яйцеклетке матери, изъять и на их место поставить здоровые митохондрии из яйцеклетки другой женщины. Как сообщает научный журнал Nature News, 1 из 5000 детей рождается с заболеваниями, вызванными мутациями митохондрий (диабет, глухота, слепота, повреждения головного мозга, атрофия мышц, сердечная недостаточность). Замена "дефектных" элементов, по мнению авторов технологии, позволит избежать тяжелых заболеваний у будущих детей и подарит паре счастливое родительство.
Ранее ученые были уверены, что терапия может быть неудачной, если в яйцеклетке матери остается большое число "неправильных" митохондрий (более 1%). В новом исследовании, опубликованном в Cell Press, биологи обнаружили, что даже при менее 1% поврежденных митохондрий – результат пересадки может быть негативным. В большинстве случаев, все проходило нормально, но были случаи, когда все митохондрии, включая "пересаженные", мутировали. Причем закономерности таких явлений выявить не удалось, это происходило случайным образом.
Авторы исследования предостерегают: в дальнейшем нужно правильно оценивать риски, а также улучшать сам метод трансплантации митохондрий, чтобы минимизировать вероятность попадания больных органелл.
На сегодняшний день метод "трех родителей" находится на стадии клинических исследований. В Великобритании он официально разрешен, в США пока не признан безопасным и эффективным. Пока ни один ребенок от трех родителей еще не родился.
Как рассказал Сегодня.ua генетик Владимир Тимофеевич Сметанин, доктор наук, профессор, заведующий кафедры биотехнологий Украинского Государственного химико-технологического Университета, технология "трех родителей" – это положительное явления в науке до тех пор, пока речь идет о здоровье потомства, а не о коммерческих предложениях.
"Я вижу положительное в этой технологии до той поры, пока это касается здоровья, когда можно получить здоровое потомство. Если это начинает касаться прогнозирования, "хотения" ребенка с красными глазами или зелеными глазами, то я, конечно, к этому отношусь ужасно отрицательно. Опасность в чем? В том, что такие технологии сразу коммерциализируются. Те, у кого есть избыточные деньги, готовы экспериментировать со своим потомством, как с дорогой игрушкой".
В Украине врачи пока не выделяют в отдельную категорию болезни, вызванные мутацией митохондрий, отметил эксперт.
"В этом методе речь идет о том, чтобы получить здоровых детей и использовать какую-то часть генома с митохондриальной ДНК. Эта технология достаточно понятна, неплохо разработана и позволяет получить здоровых детей. К сожалению, наши врачи по разным причинам пока еще не выделяют в отдельную категорию болезни, связанные с митохондриальной ДНК. Но биологии они достаточно широко известны. Дело в том, что мужские половые клетки передают в следующее поколение только ядерные хромосомы, а есть еще другая наследственность – митохондриальная ДНК, которая передается только через мать. Если в ней есть какие-то изменения, это может не позволить родиться нормальному потомку".

Информация об исторических и развлекательных местах Феодосии Остров Капри – жемчужина Италии Спутниковая карта Германии в онлайн режиме Какой транспортный узел в Москве самый эффективный Латекс в ортопедических матрасах

Лента новостей