19.04.2016 16:15

Вспышка на Солнце вызвала перебои в радиосвязи

Вспышка на Солнце вызвала перебои в радиосвязи

Во время солнечного выброса были зафиксированы перебои радиосвязи. Фото: AFP

Вспышка на Солнце спровоцировала сбой в передаче радиосигналов на Земле.
Зафиксированную в ночь на 18 апреля вспышку на Солнце специалисты NASA отнесли к классу М 6.7 – ее сила примерно в десять раз меньше, чем выбросы X-класса. До этого на звезде в зоне A2529 образовалось огромное черное пятно, которое можно было увидеть с Земли невооруженным глазом. Именно оно привело к мощной вспышке, считают в космическом агентстве.
В центре прогнозирования NOAA сообщили, что во время солнечного выброса были зафиксированы перебои радиосвязи.
Солнечное излучение достигает нашей планеты, однако не может проникнуть ниже земной атмосферы. Впрочем, верхние ее слои, где осуществляется передача радиосигналов, а также данных GPS, могут быть затронуты.
Солнечные вспышки в зависимости от мощности рентгеновского излучения делятся на пять классов: A, B, C, M и X. Минимальный класс A0.0 соответствует мощности излучения на орбите Земли в 10 нановатт на квадратный метр. При переходе к следующей букве мощность увеличивается в 10 раз. Мощные вспышки при определенных условиях, одним из которых является направленность вспышки в сторону нашей планеты, могут привести к магнитным бурям на Земле.

Все о погоде на курортах Сочи Что делать если износилась крестовина в стиральной машине Пластиковые окна от компании Окна Дом Варианты поездки из Меммингена в Мюнхен Победы в аппаратах Вулкан

Лента новостей