14.04.2016 6:00

Космонавт Леонов спустя 48 лет открыл тайну гибели Гагарина: что скрывали власти

Космонавт Леонов спустя 48 лет открыл тайну гибели Гагарина: что скрывали власти

Юрий Гагарин. Фото: hrono.ru

Советский космонавт Алексей Леонов рассказал о неизвестных ранее подробностях гибели Юрия Гагарина. По его словам, самолет первого человека, побывавшего в космосе, разбился из-за неожиданного сближения с другой машиной. Власти страны утаили этот факт, чтобы не загубить карьеру виновника трагедии, – передает tvzvezda.ru.
27 марта 1968 года, в день гибели Гагарина, Леонов находился на аэродроме Киржач Владимирской области, откуда первый в мире космонавт вылетел на самолете МиГ-15УТИ.
Через некоторое время с аэродрома услышали взрыв. "Мы стояли возле командно-диспетчерского пункта и услышали двойной взрыв и сверхзвук. Интервал между взрывом и сверхзвуком был полторы-две секунды", — рассказал космонавт. Леонов и присутствующие при этом другие летчики сразу решили, что источник сверхзвука — один объект, а взрыв — другой.
После того, как выяснилось, что разбился МиГ-15 Гагарина и Серегина, была назначена комиссия, которая после долгого расследования пришла к выводу, что причиной катастрофы стало сближение и резкое уклонение от другого самолета, после чего самолет попал в плоский штопор.
В официальном заключении причиной крушения МиГа-15 назвали сближение и резкое уклонение от другого самолета, однако истинным виновником Леонов считает тот неизвестный самолет. "Однозначной причиной гибели стал летчик, который опустился ниже 400 метров под облака, включил форсаж и прошел рядом, не видя Гагарина. Это был самолет Су-15, он прошел на расстоянии 10-15 метров на скорости звука, возмущенным потоком перевернул самолет Гагарина", — заявил космонавт.
Леонов также упоминал письмо, написанное участниками расследования. В нем просилось не афишировать обстоятельства трагедии, чтобы не подвергать репрессиям летчика Су-15, подчиненного Андрея Туполева.
Официальные выводы комиссии, расследовавшей это происшествия, были таковы: экипаж (Гагарин и летчик-инструктор Владимир Серегин) из-за изменившейся воздушной обстановки (подробности не уточнялись) совершил резкий маневр и сорвался в штопор. Несмотря на попытки летчиков вывести машину в горизонтальный полет, самолет столкнулся с землей, экипаж погиб. Отсутствие внятной опубликованной официальной версии и объективных доказательств породило множество предположений и неофициальных версий гибели летчиков.

Фирменная одежда Reebok по доступным ценам Сделайте приятное своим близким с нашим сервисом доставки цветов Лидер по продаже мобильных телефонов Где купить запчасти на Сузука Гранд Витара Бензопилы в широком ассортименте и высоком качестве

Лента новостей