25.03.2016 6:45

Археологи подтвердили гипотезу о краже черепа Шекспира

Археологи подтвердили гипотезу о краже черепа Шекспира

Уильям Шекспир. Фото: samboslava.ru

Британские археологи подтвердили гипотезу о том, что череп Уильяма Шекспира был похищен из могилы, сообщает The Guardian.

Эксперты основываются на данных, полученных во время сканирования захоронения при помощи электромагнитного радара.

"Мы обнаружили нечто странное в том месте, где должна была находиться голова. Это следы некоего вмешательства, словно кто-то раскапывал могилу в этом месте и потом закопал ее вновь", — сказал руководитель археологической группы Кевин Коллз.

Могила Шекспира находится под полом церкви Святой Троицы в городе Стратфорд-апон-Эйвон. Сканирование развеяло несколько мифов о захоронении британского поэта и драматурга: о том, что его тело было погребено в вертикальном положении, а также о том, что Шекспира похоронили на глубине пяти метров, чтобы не тревожить прах, и о том, что его останки покоятся в фамильном склепе. Выяснилось, что захоронение находится на глубине одного метра, оно горизонтальное, тело было завернуто в саван и положено в землю без гроба.
Читайте также: Историк нашел единственный прижизненный портрет Шекспира

Версия о том, что череп Шекспира был похищен в XVIII веке, впервые появилась в 1879 году в публикации журнала Argosy. Кевин Коллз считает, что подобные кражи не были редкостью для того времени. "Людям хотелось заполучить череп известного человека, чтобы изучить и его и понять, что же сделало человека таким гениальным", — пояснил ученый.

Команда археологов также исследовала череп, который хранился в крипте церкви Cвятого Леонарда в Вустершире и который, по некоторым данным, мог принадлежать Шекспиру. Специалисты установили, что череп принадлежал неизвестной женщине, умершей в возрасте около 70 лет.
Уильям Шекспир родился в 1564 году. Является автором 38 пьес, 154 сонетов и 4 поэм. Часто Шекспир именуются национальным поэтом Англии. Умер поэт и драматург в 1616 году.
На данный момент существует два признанных изображения Шекспира – гравюра на посмертном Первом фолио 1623 года и памятник на могиле писателя.

Международный аэропорт в Праге Оригинальные сумки Jacquemus в Киеве Владивосток на связи! Учебный центр для подготовки морских специалистов Предзаказ нового смартфона SamsungGalaxy S10 в магазине Comfy

Лента новостей