19.03.2016 13:45

Как человечество может возродить символ эпохи ледников — мамонта

Как человечество может возродить символ эпохи ледников — мамонта

Последние гиганты вымерли, когда уже стояли пирамиды.

Из всех доисторических животных мамонт наиболее популярен. Конкурировать с ним по известности благодаря "Парку Юрского периода" может разве что тиранозавр. Однако эта зубастая зверюга всегда изображается крайне злобной, кровожадной и коварной. То ли дело мохнатый великан — симпатии человека явно на его стороне. Достаточно вспомнить хотя бы Мэнни из "Ледникового периода".
НАЗВАНИЕ. Большинство специалистов склоняются к тому, что слово "мамонт" происходит из языка манси — небольшого народа, живущего в Западной Сибири. Отсюда, через русский язык, оно перекочевало в другие европейские языки. То есть слово повторило путь, по которому к ученым приходили знания о мамонтах. Дело в том, что именно вдоль сибирского побережья Ледовитого океана нередко находили целые туши огромных животных, вмерзших в грунт. В Европе попадались в лучшем случае скелеты, которые приписывали то драконам, то героям мифов. Рассказы же о находках в Сибири воспринимались поначалу с недоверием.
ПРИЧИНЫ ГИБЕЛИ. Долгое время в исчезновении мамонтов винили человека. Сегодня эта версия выглядит сомнительной: не так много было в то время народу, чтобы перебить стада, бродившие по бескрайним просторам тундры. Да и вооружение тогдашних охотников не позволяло массово охотиться на таких великанов. Если даже сегодня браконьеры с пулеметами не могут перебить африканских слонов, то что могли сделать копья против животного с толстой кожей, покрытой шерстью, да еще свалявшейся в комки?
А гуляющие по страницам книг картинки ловчих ям, куда загоняли мамонтов, тоже не выдерживают критики. Это вам подтвердит каждый, кто пытался выбить хотя бы небольшое углубление в вечной мерзлоте. Так что, скорее всего, люди в ту эпоху просто добивали раненых или больных животных, не более того.
Наиболее достоверной выглядит гипотеза о том, что приспособленных к жизни в сухом морозном воздухе животных погубило очередное глобальное потепление, изменившее их условия жизни и кормовую базу.

Как человечество может возродить символ эпохи ледников — мамонта

Экспонат. Хижина из костей мамонта в Палеонтологическом музее Киева.
БЕРЕЗОВСКИЙ МАМОНТ
В начале 1901 г. в низовьях Колымы на р. Березовка местные жители обнаружили хорошо сохранившуюся тушу. Экспедиция по извлечению животного из вечной мерзлоты и доставка в Санкт-Петербург заняли около 10 месяцев. За это время было преодолено 3,6 тыс. км на санях и 1,8 тыс. км верхом через труднопроходимую тайгу и лесотундру. Заслуживает внимания и то, что организация экспедиции (от решения высокопоставленного чиновника до выделения внушительной суммы денег, закупки снаряжения и выезда) заняла всего две недели! В 1902 г. "Березовского мамонта" выставили на всеобщего обозрение в Зоологическом музее. Вскоре его силуэт стал эмблемой Международного мамонтового комитета.

Как человечество может возродить символ эпохи ледников — мамонта

МАЛЕНЬКИЙ УТОПЛЕННИК
В 1977 г. старатели, мывшие золото в Магаданской области, нашли хорошо сохранившегося мамонтенка, которого впоследствии назвали Димой. Это был первый целый экземпляр (у Березовского мамонта были повреждены хобот и затылок), а юный возраст позволял получить массу сведений об особенностях развития этих животных. Было установлено, что детеныш погиб осенью, провалившись в небольшое озеро.
ЯМАЛЬСКАЯ НАХОДКА
В 2007 г. ненец-оленевод, пасший стадо на Ямале, находит хорошо сохранившуюся тушу мамонтенка. Пастух не поленился и отправился на мотонартах за 150 км в поселок, чтобы сообщить о находке. Уже через неделю тушу доставили "в цивилизацию". Исследования Любы (так назвали мамонтенка, в честь жены оленевода) показали: детеныш погиб в трясине. Тело оказалось почти нетронутым (только хобот подгрызли песцы). После изучения Любу забальзамировали и отправили на выставки в Японию и США.
ЮКА С МОРЯ ЛАПТЕВЫХ
В 2010 г. на берегу моря Лаптевых в Якутии найден детеныш, погибший 39 тыс. лет назад. В честь села, жители которого нашли мамонта, его назвали Юка. Шерсть Юки даже сохранила "типично мамонтовый" рыжеватый цвет. На шкуре были найдены следы от когтей и зубов доисторических хищников, а также ровные надрезы — следы ножей первобытных охотников. Стало понятно, что досталось зверю крепко. Удалось даже прояснить детали древней трагедии. Сначала пещерные львы загнали мамонтенка в болото, а потом к нему подошли люди и добили копьями. Охотники не смогли вытащить тушу на сухое место и забрали все, что смогли — немного мяса и жир.

Как человечество может возродить символ эпохи ледников — мамонта

КАК ВОЗРОДИТЬ МОХНАТЫХ ГИГАНТОВ
Итак, замороженные части тела и целые туши мамонтов находят постоянно. А значит, в распоряжении ученых есть огромное количество материала для проведения генных исследований. В отличие от динозавров, от которых нам остались только окаменевшие остатки тканей, содержащие минимум генетической информации. Неудивительно, что идея возродить мамонта будоражит человеческую фантазию уже лет 20. Сейчас уже можно говорить о том, какой путь может оказаться наиболее реальным. Клонировать мамонта, как это было, например, с овечкой Долли, скорее всего, не получится: вероятность находки клеток, пригодных для репродукции, равна нулю.
"Как только организм умирает, ДНК в ядрах клеток тут же начинает разрушаться. Раз живых клеток нет, то клонировать вымерший вид нельзя", — объясняет специалист по древним ДНК Бет Шапиро (университет Калифорнии, США). Однако есть иной путь. Уже расшифрована последовательность генов мамонта и даже сравнена с последовательностью генов азиатского слона — ближайшего ныне живущего родственника мамонта. Теоретически можно заменить элементы генома слона на элементы генов мамонта, которые определяют облик и поведение вымершего животного. В результате азиатский слон будет постепенно превращаться в мамонта. Ученый подчеркивает, что в таком случае речь идет не о действительном воссоздании, а появлении этакого "мамонтообразного" существа.

Большой выбор качественных металлоискателей по выгодным ценам Багетная мастерская на Экспланадной Современная Баба Яга – это кумир миллионов Vulcan club - очень хорошая игровая площадка для всех азартных людей Главные особенности игры в казино Fresh

Лента новостей